Гейзер работает по той же самой причине, почему вскипает шампанское, если быстро открыть бутылку. Есть некоторая полость, куда снизу поступает вода и углекислый газ из недр. Выход из полости находится не сверху, а сбоку. Углекислый газ, поступающий снизу, частично растворяется в воде, а частично скапливается над зеркалом воды, образуя сверху газовую подушку. Кроме того, там в газовой подушке копится также пар, т. к. вода горячая и частично испаряется. Постепенно давление в газовой подушке растет и вода выдавливается из полости в выходной канал по принципу сообщающихся сосудов. Как только уровень воды сравняется с выходом из полости, в образовавшуюся щель начинает уходить паро-газовая смесь. Давление в полости падает и в результате этого газ начинает выделяться из воды, а сама вода начинает вскипать. В этот момент вся эта адская смесь рвется наверх и мы видим выброс пара и воды из гейзера. А потом, когда давление сброшено, выброс прекращается и весь процесс накопления начинается заново.