1)
Жёлтое море — названо так потому, что впадающая в него река Хуанхэ приносит много взвешенного материала, замутняя воду.
Не случайно за пределами Кореи Западное море называют Жёлтым. Далеко на запад от корейских берегов, на противоположной стороне моря, в него впадает река Хуанхэ, которая несёт огромные количества ила со среднекитайской равнины (в последние годы, увы, несёт она туда не только ил, но и промышленные отходы, и смытые с полей удобрения, и многое другое) . Весь этот ил оказывается в мелком и замкнутом Западном море, и вода в нем в результате приобретает характерный коричневато-жёлтый цвет. Кстати, эта мутная взвесь, а также приливы, обнажающие дно на многие километры – одна из причин того, что и в Западном море купаться можно далеко не везде.
2)
Температура изменчива, потому что воды то нагреваются солнцем, то охлаждаются за ночь, плюс теплообмен с воздухом.
Соленость нередко уменьшается из-за дождя, а затем снова восстанавливается перемешиванием.
3)
Среднегодовая температура поверхностных вод Атлантического океана увеличивается от полюсов к экватору. Это зависит от угла наклона солнечных лучей, самый большой угол (90?) падения солнечных приходится на экватор. Здесь плюсовые температуры поверхностных вод океана в течение всего года.
4)
Температура воды — одно из важнейших свойств Мирового океана. Вода медленно нагревается, но и медленно остывает. Поэтому в поверхностном слое вод океана летом накапливается огромное количество тепла. Зимой воды охлаждаются и отдают тепло воздуху. Таким образом, Мировой океан регулирует температуру на земной поверхности. Однако толщина нагреваемого слоя воды составляет не более 200 м. Глубже температура быстро понижается и остается всегда постоянной -2-3 0С.
Температура поверхностных вод зависит от количества поступающего солнечного тепла, поэтому она понижается от экватора к полюсам. Изменяется температура воды и по сезонам года. В Северном полушарии она наибольшая в августе, а наименьшая в феврале, в Южном полушарии — наоборот.
5)
Океаническую воду часто называют "жидкой рудой" так как в ней содержатся почти все вещества которые находятся на Земле. Там преобладает поваренная соль.
6)
Наибольшей солености достигают воды океана в тропических климатических поясах (20-е – 30-е широты в обоих полушариях). Минимальная соленость отмечается у полюсов в антарктическом и арктическом климатических поясах.