1. Класс Ленточные черви. Свиной цепень.
2. Паразит. Окончательный хозяин, в теле которого происходит половое размножение - человек. Промежуточным хозяином служит свинья. Свиньи заражаются цепнем, поедая нечистоты и заглатывают его яйца. У попавших в кишечник свиньи яиц разрушается оболочка. Из яйца выходит личинка, имеющая облик маленького шарика с шестью хитиновыми крючочками. С их помощью личинка вбуравливается в стенки желудка или кишки, проникает в кровеносные сосуды и током крови разносится по телу, попадая в печень, сердце, лёгкие, мозг, мышцы. В этих органах личинка превращается в финну. Финна растёт, достигая величины крупной горошины. Её тело представляет собой пузырь заполненный жидкостью. Внутрь финны вдается зачаток головки цепня. Дальнейшего её развития в теле свиньи не происходит. Для продолжения развития она должна попасть в организм человека.
3. На переднем конце тела свиного цепня имеется маленькая головка. На ней расположены 4 присоски и хоботок с двумя рядами крючьев. Крючьями и присосками паразит закрепляется в кишечнике. Нервная система развита слабо, а органы чувств отсутствуют, что связано с паразитическим образом жизни. Пищеварительная система полностью отсутствует, и пища всасывается всей поверхностью тела. Не используют кислород для дыхания. Дыхание анаэробное т.е. за счёт расщепления гликогена.
4. Это случается, когда человек употребляет в пищу непроваренную, непрожаренную или непросолённую свинину.
5. Свиной цепень наиболее опасен. Этот паразит может привести к серьезным осложнениям, например вызвать цистицеркоз. Цистицеркоз - паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками свиного цепня - цистицерками. В данном случае человек становится промежуточным хозяином. Личинки разносятся по всему телу, оседая в легких, глазах, сердце, головном и спинном мозге, коже. Развиваясь, они увеличиваются в размерах, давят на соседние клетки, причиняя хозяину ощутимые боли. При этом человек может даже погибнуть.
6. Не употреблять мясо не проверенное ветеринарной службой, а также при приготовлении пищи прибегать к длительной термической обработке.