примеры ситуаций нарушения прав ребенка

0 голосов
62 просмотров

примеры ситуаций нарушения прав ребенка


Обществознание (17 баллов) | 62 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

1. Ребёнку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство. Родили ребёнка. а имени не дали, в ЗАГСе не зарегистрировали (родили дома) . И получается, что ребёнок есть, но при этом он нигде не числится.
2. Ребёнок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. У нас обязательно школьное образование. Если ребёнка не отдали или не приняли в школу, то это нарушение. Могут не принять в обычную школу (по состоянию здоровья) , но специальную принять обязаны в этом случа.
3. Ребёнок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме. Нельзя несовершеннолетних избивать, насиловать, морить голодом, заставлять работать в поле с утра до ночи.
4. Ребёнок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию. Т. е. если работодатель наймёт в официанты или курьеры 12-летнего ребёнка, то это нарушение прав ребёнка. Даже с согласия родителей.
5. Ребёнок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации. Т. е. если ребёнку дома или в школе говорят, что евреи жадные, буддизм неправильная религия, геи на голову больные и т. д. , то это опять же нарушение.

(145 баллов)
0 голосов

Парадоксально, но чаще всего нарушение прав ребенка происходит в семье. Большинство родителей считают допустимым шлепнуть ребенка за провинность – за дело ведь, накричать – а чтобы язык не распускал, назвать идиотом и тупицей – чтобы учился лучше и действительно таковым не стал. При этом они не видят в таких «воспитательных мерах» ничего предосудительного – что такого, ведь они действуют исключительно из благих побуждений, да и их самих именно так и воспитывали. На самом же деле это самые настоящие проявления насилия – физического или психологического, которое и является самой распространенной формой нарушения прав ребенка.

Вред насилия можно обсуждать до бесконечности, причем подчас психологическое гораздо страшнее физического – оно наносит ребенку серьезные психические травмы, влияет на самооценку, искажает модель межличностных взаимоотношений. К другим нарушений прав ребенка в семье относят ограничение свободы передвижения (наказание в виде запирания ребенка в комнате), порчу личных вещей, лишение еды.

Не менее часто происходит и нарушение прав ребенка в школе. К сожалению, есть педагоги, которые другим воспитательным методам предпочитают запугивание, публичное унижение, оскорбление, систематическую и необоснованную критику. Это, как правило, дает обратный эффект – у ребенка вырабатывается стойкая неприязнь к такому учителю, он замыкается в себе, пропадает мотивация к обучению, ребенок всеми путями пытается найти причины пропуска занятий.

Во многих школах существует практика уборки кабинетов и пришкольной территории после уроков. Составляются графики, отслеживается посещение, отсутствующих на уборках подвергают различным «репрессиям». Это также незаконно – детей могут попросить убрать в классе или на территории, они могут дать согласие, подтвердив его в письменной форме. Решение об уборке пришкольной территории выносит родительский комитет, а никак не директор школы.

Ответственность за нарушение прав ребенка

На сегодняшний день за нарушение прав ребенка предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность. Ребенок может обратиться в правоохранительные органы и органы опеки с заявлением о нарушении своих прав.
Источник: http://womanadvice.ru/narushenie-prav-rebenka

(245 баллов)