Духовная католическая музыка Композитор, название,

0 голосов
53 просмотров

Духовная католическая музыка Композитор, название,


Музыка (12 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Духо́вная му́зыка — музыкальные произведения, связанные с текстами религиозного характера, предназначенные для исполнения во время церковной службы или в быту. Под духовной музыкой в узком смысле подразумевают церковную музыку христиан; в широком смысле духовная музыка не исчерпывается сопровождением богослужения и не ограничивается христианством. Тексты сочинений духовной музыки могут быть как каноническими (например, католическая месса), так и свободными, написанными на основе или под влиянием священных книг (для христиан — Библии).

В дальнейшем речь идёт о духовной музыке в широком смысле. О духовной музыке, понимаемой как синоним богослужебной (у христиан — церковной музыки)

Наиболее распространённые жанры христианской духовной музыки, католической и протестансткой, заимствованы из музыки церковной; это хорал, псалом, гимн (в том числе Te Deum, Ave Maria), месса (в том числе заупокойная — Реквием), секвенция и страсти (пассионы).

Каждый из перечисленных жанров имеет собственную историю, но общим для всех является то, что рождались они (или оформлялись) в церкви и право сочинять произведения духовного характера — не только тексты, но и музыкальное их оформление — изначально принадлежало исключительно служителям церкви.

Направления и жанры духовной музыки

Паралитургическая музыка (лауда, кондукт, ноэль, кэрол, духовный стих и др.)Литургическая драмаОрганная музыкаМузыка для других музыкальных инструментовМузыка для оркестра и солистовМузыка для оркестра, солистов и органа,Музыка для хора, оркестра, солистов и органаХоровая (a cappella)Хоровая с инструментальным сопровождениемСольная (a cappella)Сольная с инструментальным сопровождениемМолитвенно-медитативная музыка

Православная духовная музыка

Всенощное бдение

Начиная с XVIII века русские композиторы создавали на тексты Всенощного бдения произведения концертного характера — «Всенощные», которые могли исполняться и вне богослужения; известны «Всенощные» А. Л. Веделя и С. А. Дегтярёва. Со второй половины ХIХ века «Всенощные» нередко принимали форму оригинальных хоровых сочинений или достаточно свободных обработок древних распевов; такие сочинения создали, в частности, А. А. Архангельский, А. Т. Гречанинов, П. Г. Чесноков. Лучшими образцами жанра считаются «Всенощные» П.И. Чайковского и Сергея Рахманинова.


(50 баллов)