1.взять кусочек теста,завернуть его в марлю,промыть в стакане с водой ВЫВОД:__________

0 голосов
569 просмотров

1.взять кусочек теста,завернуть его в марлю,промыть в стакане с водой ВЫВОД:__________


image

Русский язык (18 баллов) | 569 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Положите в пробирку кусочек стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их. что появится на стенах пробирки? 
На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода. 
2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим. состав. ) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан. 
Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде 
3. в марле осталась тягучая клейкая масса - клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. 
Следовательно, важнейший компонент семян - белки 

4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод. 
Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод - реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал 

5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось? 
На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры. 
6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений. 
Органические вещества, входящие в состав растений - белки, жиры, крахмал (углеводы) 

7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ. 
Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества 
8. сделайте общий вывод о том каков хим. состав растений. 
В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы - крахмал)

(244 баллов)