Водородная связь бывает межмолекулярная и внутримолекулярная. А первую очередь, она оказываект влияние на физические свойства веществ. Например, метан - газ, но метанол уже жидкость (межмолекул. водородная связь), а метаналь опять газ (в ряду альдегидов межмолекулярная водородная связь невозможна) Благодаря наличию этой связи вещества приобретают такое свойство как гигроскопичность (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, глицерин и прочие многоатомняе спирты обладают способностью поглощать влагу из воздуха благодаря наличию водородной связи)
Вода, без которой невозможны процессы жизнедеятельности, при нормальных условиях должна быть в газообразном состоянии, если бы не водородные связи.
Внутримолекулярная водородная связь важна для стабилизации вторичной и третичной структур белков, нуклеиновых кислот и при взаимодействии молекул полисахаридов. При денатурации белков этанол разрушает прежде всего именно водородные связи.