Шампиньон и бледная поганка похожи структурой шляпки. Поверхность шляпки гриба делает похожими съедобный и ядовитый грибы.
Отличают шампиньон и бледную поганку по ножке. У бледной поганки внизу на ножке образован разорванный мешочек. У шампиньона гладкая ровная ножка без образований и наростов. По шляпке смотрят на цвет. Шампиньоны не имеют чисто белой нижней пластины шляпки. У бледной поганки нижняя сторона шляпки белая.
Шампиньоны более крепкие, бледные поганки выглядят потоньше. Шампиньоны приземистые, бледные поганки грациозны. Своей красотой заманивают неопытных грибников и детей.
На фото признаки по ножке. В магазине на ножке шампиньона никогда не встречался мешочек как у поганки.
Главное для любого грибника, тем более начинающего, никогда не брать незнакомых или сомнительных грибов. Но что делать, если некоторые съедобные грибы оказываются очень похожими на своих ядовитых собратьев? Как в случае с шампиньоном и бледной поганкой. Оба этих гриба имеют похожий беловатый цвет шляпки и относятся к пластинчатым. Кроме того, и у шампиньона и у поганки могут быть пленочные кольца на ножке. Это сходства. Но, пластинки снизу шляпки у поганки всегда белые, а у шампиньона или коричневые, или розовые, если он очень молодой. Также сразу бросается в глаза форма ножки - у шампиньона она ровная к основанию, а у поганки погружена в особый мешок - вольву (велум), утолщается. На шляпке шампиньона с возрастом проступают чешуйки, которых нет у бледной поганки. Ну и любой грибник сразу скажет про запах - шампиньон имеет приятный запах, а поганка почти не пахнет.