5) Когда термоядерное топливо истощается, недра звезды начинают охлаждаться и не могут противостоять гравитационному сжатию. Звезда коллапсирует, т. е. её вещество падает внутрь. При этом иногда наблюдаются вспышка сверхновой звезды или другие бурные явления. Сверхновая звезда может засиять ярче миллиардов обычных звёзд и выделить примерно столько же световой энергии, сколько наше Солнце выделяет за миллиард лет. Кинетическая энергия разлетающегося вещества может превосходить энергию света в 10 раз. Ещё в 10 раз больше энергии может унести нейтрино .
ТИХОЕ УГАСАНИЕ свойственно звёздам с массой менее 0,8 солнечной. Тихо угасают карликовые звёзды (все красные и коричневые карлики, а также, наверное, часть оранжевых карликов) . Они превращаются в "прохладные" гелиево-водородные шары вроде Юпитера, но всё-таки во много раз больше его (в чёрные карлики) .
КОЛЛАПС С ОБРАЗОВАНИЕМ БЕЛОГО КАРЛИКА характерен для звёзд с массой от 0,8 до 8 солнечных. "Выгоревшие" звёзды сбрасывают свою оболочку, из которой образуется планетарная туманность из пыли и газа. Ядро звезды продолжает сжиматься, т. е. коллапсирует с образованием бело-голубого карлика, который после некоторого остывания становится белым карликом. Вспышки сверхновой при таком коллапсе не происходит, и этот сценарий окончания активной жизни звезды очень распространён.
КОЛЛАПС БЕЛОГО КАРЛИКА С ПОЛНЫМ РАЗРУШЕНИЕМ ЗВЕЗДЫ (ВЗРЫВ СВЕРХНОВОЙ I ТИПА) бывает в том случае, если белый карлик перетянет со спутника вещество до критической массы, составляющей 1,44 солнечной. Эта масса называется чандрасекаровской по имени индийского математика Субраманьяна Чандрасекара, вычислившего её и открывшего возможность коллапса. При такой массе взаимное отталкивание электронов уже не может препятствовать гравитации. Это приводит к внезапному падению вещества внуть звезды, к резкому сжатию звезды и увеличению температуры, "вспыхиванию" углерода в центре звезды и его "сгоранию" в идущей наружу волне. Этот механизм изучен в 1960 г. Хойлом и Фаулером и носит название взрыва сверхновой звезды I типа.
КОЛЛАПС С ОБРАЗОВАНИЕМ НЕЙТРОННОЙ ЗВЕЗДЫ присущ звёздам, которые более чем в 8 раз массивнее Солнца . На заключительной стадии их развития внутри кремниевой оболочки начинает формироваться железное ядро. Такое ядро вырастает за сутки и коллапсирует менее, чем за 1 секунду, как только достигнет чандрасекаровского предела. Внешние части звезды разлетаются во все стороны, а в центре взорвавшейся области остаётся компактная нейтронная звезда . Это явление называется взрывом сверхновой II типа.
КОЛЛАПС С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ присущ наиболее массивным звёздам. Он тоже называется взрывом сверхновой II типа, происходит по сходному сценарию, но в результате него вместо нейтронной звезды возникает чёрная дыра . Это происходит в тех случаях, когда масса коллапсирующей звезды столь велика, что взаимное отталкивание между нуклонами (протонами, нейтронами) не может препятствовать гравитационному сжатию. Нужно отметить, что это явление в теоретическом плане менее понятно и почти не изучено методами наблюдательной астрономии.