Одува́нчик — род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд» .
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных» , или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.
Один из видов одуванчика — Одуванчик белоязычковый занесён в Красную книгу России.