Основные понятия темы «Птицеводство»:
инкубация импритинг
молодки порода
несушки
бройлеры
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на
производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией
птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для
изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется
в качестве ценного органического удобрения.
Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем
объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения
мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы
разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а
также перепелов, страусов и мясных голубей
Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся
как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса.
Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего
используется клеточная батарея.
.Мастерами прополки в одном из кооперативов Китая называют домашних уток.
Каждые 10 дней уток партиями по 500 штук выпускают на рисовые поля. Они
поедают саранчу, личинок вредителей, мелких змей и ящериц. Утки помогают
победить и малярию: известно, что рисовые поля - основное место размножения
малярийных комаров. Побеги риса утки не трогают…….
Цесарская курица (буквально — «царская курица») помимо всех
названных значений может использоваться как собака, которая
предупреждает хозяина о непрощенных гостях…
В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного
совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3
тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно
распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и
гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были
одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.
В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с
конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период
селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и
спариванием были получены значительные результаты в качествах кур
(носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое
разнообразие пород.
Именно куроводство получило массовое
распространение из-за того, что куры (а в
большинстве случаев птицеводство — это
разведение кур) неприхотливы в еде, в
уходе и содержании. Однако самым
важным является то, что количество
вынесенных яиц намного больше, если
сравнивать с другими птицами за
аналогичный период.
В деревне живёт человек, который каждое утро за завтраком съедает
по два яйца. Этот человек не покупает, не занимает, не выменивает, не
выпрашивает, не ворует и не находит эти яйца. Он не держит кур, и ему не
дают эти яйца соседи. Как же он их получает?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Индейка – не из Индии? Индейка первоначально была одомашнена в
Америке более 1000 лет назад. В 16 веке эта птица была завезена в Европу
испанскими моряками. Название «индейка» птица получила по ошибке –
первоначально, считалось, что родиной птиц является Турция (turkey).
Было время, когда россияне поставляли в Европу гусей. Особенно
ценились серые гуси тульской породы. А перемещались птицы на
«западный рынок» самым экономным способом – своим ходом. Ни
тебе транспортных затрат, ни холодильников… Да и корма вдоль дорог
тогда было достаточно. Одно затрудняло движение – нежные лапы гусей
повреждались в дороге, и гусей надо было лечить. Русских поставщиков
выручила смекалка.
Что же они придумали? Как можно защитить гусиные лапы? Только не
предлагайте пошить им ботинки….
__________________________________________________________________
продолжение напишу под заданием