брахман – бесцветные и белые, как град, цвета серебристых облаков и луны,
кштарий – красноватый оттенок,
войшье – зеленоватые,
шудр – серого цвета..
Камни распределяли по степени совершенства кристалла, цвета, размера.
Свое имя АЛМАЗ получил в Греции. Называли его адамас – твердый, непреклонный и адамантос – неодолимый. У арабов со временем греческое адамас приобрело новую форму алмас. Современное название алмаз укрепилось за ним только с 15 века.
В древности этому сверкающему камню приписывли способность излечивать болезни желудка и печени, вследствие чего исчезают с лица желто-коричневые пятна. Алмаз укрепляет память и создает бодрое, веселое настроение. Его благородный блеск укрощает гнев. Этот загадочный камень рождает радугу – белый свет, проходя через его грани, образует прекрасные несравненные вспышки цветного спектра.Алмаз называют Царём камней. Предполагают, что он был найден в Индии почти за три тысячелетия до н. э. Однако он не сразу занял достойное место среди самоцветов. Объясняется это тем, что в необработанном виде у некоторых алмазов непревлекательный и довольно неврачный вид. Поэтому персы, тонкие знатоки драгоценных камней, описывая их в XIII веке, помещали алмаз по ценности ЗА жемчугом, рубином, изумрудом, хризолитом. И в средние века алмаз ценился ниже изумруда и рубина. Камень тогда не использовали, потому что просто не могли обработать.
Каждая каста в Индии могла носить алмазы, но только ей одной присвоенного цвета и этого правила придерживались очень строго. Кристаллы подразделялись по степени их значимости на касты: