Почему монголы-татары не взяли Новгород? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!

0 голосов
55 просмотров

Почему монголы-татары не взяли Новгород? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!


История (233 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

   АБ: Если Батый – «дикий татарин», предводитель жаждавшей добычи орды, совершенно непонятно, почему его войска внезапно повернули от Новгорода. Одно время господствовала теория, будто все произошло из за ранней распутицы, охватившей огромные пространства и превратившей их в сплошное болото. Однако эту гипотезу безоговорочно опроверг В.Чивилихин, раскопавший весьма интересные подробности. Во первых, в XIII веке в северном полушарии как раз наблюдалось повсеместное похолодание, которое климатологи даже именуют «малым ледниковым периодом». Во вторых, несколькими годами спустя, в том же месяце марте, младший брат Александра Невского Андрей в кратчайшие сроки прошел тысячу километров, спеша с ратью на помощь брату. Такое возможно в одном единственном случае: если конница шла по замерзшим рекам и озерам. Так что погода здесь ни при чем – она как раз благоприятствовала конным походам. 

   Новгородская 1-я Л: «Тои же зиме (1240 г.) приидоша немцы на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на них возложишя, а город учиниша в Копорьи погост. И не то бысть зло, нь и Тесово взяша, и гонящася за 30 верст до Новаграда, гость биющи; и семо Лугу и до Сабля. Новгородци же послаша к Ярославу по князя, и даст им сына своего Андрея» [7.1, т.3].

   ЕТ: Это написано в конце 1240 г., после всех описанных ранее событий того года. Значит это не март, а начало зимы 1240-1241 гг. Так что Андрей тут приплетён не к месту. Возвращаемся к татарам и Новгороду.

   Татищев: «Татары, взяв Торжок марта 15, весь сожгли, людей иных побили, иных в плен взяли, а за ушедшими гнались Селигерскою дорогою даже до Игнача креста, посекая людей, как траву. И только за 100 верст не дойдя Новгорода, возвратились, поскольку стало тепло, боялись между столь многих рек, озер и болот далее идти» [8.15, т.2].
   Иловайский: «Это внезапное отступление, впрочем, было весьма естественно при обстоятельствах того времени. Выросшие на высоких плоскостях и на горных равнинах Средней Азии, отличающихся суровым климатом и непостоянством погоды, монголо-татары были привычны к холоду и снегу и могли довольно легко переносить северорусскую зиму. Но привычные также к сухому климату, они боялись сырости и скоро от нее заболевали; их кони, при всей своей закаленности, после сухих степей Азии также с трудом переносили болотистые страны и влажный корм. В Северной России приближалась весна со всеми ее предшественниками, т.е. таянием снегов и разлитием рек и болот. Рядом с болезнями и конским падежом грозила страшная распутица; застигнутые ею полчища могли очутиться в весьма затруднительном положении; начавшиеся оттепели могли наглядно показать им, что их ожидало. Может быть, они проведали также о приготовлениях новгородцев к отчаянной обороне; осада могла задержать еще на несколько недель» [8.1, т.4, ч.2].
   Разин: «Дело не в распутице, а в том, что татары понесли большие потери, им также было известно, что Новгород готовится к обороне. Особенность стратегии монголов заключалась в уклонении от борьбы с организованными силами противника» [8.13, т.2, г.5].

(98 баллов)