Рассказ о земляке…
Воевал за Родину, за счастье,
И не раз с пробитой головой,
Орошая кровью землю русскую,
Я гордился, Родина, тобой!
И. Свертилов.
Память… Человеческая память о мужестве, отваге, воинском долге… Она передаётся от поколения к поколению, она не стареет, не стирается, не тускнеет с годами. Это живой долг настоящего и будущего перед прошлым для сохранения всего лучшего, что было в духовном опыте предшествующих поколений. Память о тех, кто словом и делом утвердил в сознании народа непреходящую мудрость – завет: «С родной земли умри – не сходи», известна моему поколению ещё с древнейших времён. Поэтому духовное познание Родины - важнейший показатель гражданской зрелости каждого человека.
А познать прошлое Родины можно из книг, из бесед с людьми старшего поколения, из встреч с участниками поисковых отрядов, занимающихся раскопками. Оно, прошлое, - в старых орденских колодках дедов, в фотографиях семейного альбома, в слезах и улыбках, без которых не обходится 9 мая ни в одной семье, ни водном доме.
Такая фотография есть и у меня.
Деревня Космачево Людиновского района… Дом моего дедушки… На стене чёрно-белая фотография, на которую и не сразу обратишь внимание. На ней – молодой человек лет двадцати в военной форме лётчика. Это родной брат моего дедушки Аникин Иван Алексеевич. Он родился 1918 году в деревне Космачево. Учился в маленькой местной начальной школе, а потом поступил в Жиздринское педагогическое училище, которое готовило кадры для школьных и дошкольных учреждений. По окончании его он направлен на работу секретарём Жиздринского горкома комсомола, где в 1939 году встретил очаровательную девушку Данилову Аграфену Ивановну 1919 года рождения. Молодые люди полюбили друг друга и поженились, но мирное счастье было недолгим: началась война. Объявлена всеобщая мобилизация. И Иван Алексеевич в числе первых был направлен на учёбу в лётное училище города Тверь, по окончании которого получил звание лейтенанта. Он должен был поехать в город Ташкент обучать лётному делу курсантов.
Но узнав, что во время бомбёжки в деревне Космачево погиб его младший брат Николай Иванович, он отказывается ехать в Ташкент и пишет рапорт командованию о направлении его на фронт. Просьба удовлетворена. Сначала Тамбов, затем Сталинград и позже Ленинград, блокада которого длилась 900 дней. Только в январе 1943 года она была прорвана в узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. 5 февраля 1944 года во время перелёта через озеро немцами был сбит советский самолёт, в составе экипажа которого и был Иван Алексеевич.
Более 56 миллионов человеческих жизней унесла эта война, сотни тысяч городов и сёл сравняла с землёй. Душевные раны, нанесённые гитлеровскими войсками, кровоточат до сегодняшнего времени, потому что ещё не все останки солдат найдены, не все похоронены в братских могилах.
Давно уже нет в живых жены Ивана Алексеевича, но дочь Валентина, которую так и не увидел отец, долго искала его могилу, но не нашла. И только спустя много времени старший сын дочери нашёл могилу своего деда, похороненного в городе Санкт – Петербург на Смоленском кладбище в братской могиле. Здесь стоит обелиск с высеченными фамилиями экипажа в количестве трёх человек и дата гибели его 5 февраля 1944 года.
Мой дедушка Аникин Иван Алексеевич совершил подвиг. Таких подвигов было великое множество. Бойцы понимали свою личную ответственность перед людьми, перед Родиной1, перед собственной совестью.
Я горжусь своим дедом и считаю, что нынешнее поколение должно чтить и помнить тех, кто погиб в эти страшные годы войны, ведь ценой их жизней сейчас мир и покой на Земле.
И. Свертилов, ветеран войны, написал строки, посвящённые погибшим воинам – землякам:
Память сохраним о них навеки,
Подвиги их вечно будут жить.
Ведь они добыли нам Победу,
Чтобы мы ценили больше мир!