Подберезовик, это близкий родственник белого гриба. Но есть у него одно основное отличие – во время сушки мякоть подберезовика не темнеет. Но это его внутренняя особенность, а внешне, особенно в молодом возрасте, подберезовик очень похож на белый гриб. Отличие есть только в ножке, которая у подберезовика покрыта множеством серых или черных чешуек. Возможно, именно поэтому подберезовик также называют черным или серым грибом. Еще несколько названий это березовик, осовик, бабка и подобабок – тут все зависит от места, где он растет.
Еще одна особенность подберезовика - это его быстрый рост. Так, за сутки это гриб может прибавить целых четыре сантиметра. Правда и стареет он не менее стремительно – окончательное созревание происходит уже на шестой день, после чего гриб начинает увядать.Также подберезовик выдает шляпка, которая в зрелом состоянии имеет вид подушки, а ее размер достигает 15 сантиметров и толщины 3 сантиметра. Беловатый трубчатой слой со временем становится грязно серым или буроватым. Поры очень маленькие. Мякоть может быть как светло - розовой, так и белой, без особого запаха и вкуса. Помимо белого гриба, подберезовик нужно уметь отличить от более опасного близнеца - несъедобного желчного гриба. Сделать это можно по трубчатому слою, который у желчного гриба серо - розовый. Также опасный гриб обладает темный сетчатый рисунок, не характерным для подберезовика. Наконец, главное это вкус, который, целиком, и полностью оправдывает название желчного гриба.