Сообщение ** тему:Паразитичиские грибы

0 голосов
34 просмотров

Сообщение на тему:Паразитичиские грибы


Биология (16 баллов) | 34 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Грибы – паразиты оказывают огромное влияние на жизнь растений, животных и человека. Вероятно, нет ни одного цветкового растения, которое бы не подвергалось нападению грибов – паразитов. Например, капуста в состоянии проростков часто страдает грибковым заболеванием чёрной ножкой. На картофеле не редко развиваются картофельный рак, и так называемая мучнистая роса картофеля. Опасным грибковым заболеванием подвержены плодово-ягодные и декоративные культуры – яблони, крыжовник, виноград, розы и многие другие. Эти заболевания распространяются очень быстро, потому что множество мельчайших спор легко переносятся с больных растений на здоровые. В случае необходимости для борьбы с грибами – паразитами используются различные современные технические средства, в том числе сельскохозяйственная авиация, опыляющая культуры безвредными для них веществами, но губительными для грибов – паразитов. Но в последнее время к химическим мерам борьбы стали относится с большой осторожностью, так как ядовитые вещества могут накапливаться и попадать в продукты питания, что, конечно, не желательно. Поэтому более перспективный и надёжный путь борьбы с грибковыми заболеваниями – выведение устойчивых к ним сортов растений. Например, именно так была преодолена болезнь картофеля, вызываемая фитофторой.Грибы, паразитирующие на животных, вызывают заболевания – микозы. Чаще всего паразиты поселяются в дыхательных путях, ушных раковинах и между пальцев ног. Нередко болезнь оканчивается гибелью животного. Микозы известны и у человека. Не следует, однако, думать, что все паразитические грибы вредны для человека. Например,  в природе существуют энтомофторные грибы, которые вызывают массовую гибель мух, комаров, саранчи, тлей. Учёные используют споры этих грибов в качестве оружия для борьбы с вредными насекомыми. Лиственничный трутовик используется в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени, снижения избыточного веса.

(240 баллов)