Крымовединье 5 класс: стр.35 зад.1-4; 1)задание:Выясните какие стихийные погоды явления...

0 голосов
19 просмотров

Крымовединье 5 класс: стр.35 зад.1-4; 1)задание:Выясните какие стихийные погоды явления наиболее часто случаються в Крыму или в вашем регионе.....
Помогите пожалуйсто! срочно надо а то проволю и плохая оценка будет ((( пожалуйсто помогите!! буду очень очень блогодарна вам)


Окружающий мир | 19 просмотров
0

Щас отвечу

0

Осень в Крыму — лучший сезон года. Погода тихая, солнечная и умеренно теплая. Осень теплее весны на 2-3° в центральных и на 4-5° в приморских районах, что обусловлено прежде всего влиянием морей и сохранением антициклонов над Крымом.Резкая смена погоды происходит, как правило, во второй половине ноября вследствие смены летнего типа циркуляции атмосферы на зимний.

0

Летом над югом европейской части СНГ и акваторией Черного моря устанавливается антициклональное поле с малыми величинами падения давления. Благодаря этому в Крыму преобладает ясная, жаркая и маловетреная погода с проявлением местных бризов, горно-долинных и склоновых ветров. Вследствие того, что континентальный воздух умеренных широт преобразуется здесь в местный тропический, в Крыму преобладает засушливая погода.

Дан 1 ответ
0 голосов

Климат Крыма
Географические факторы климата

- Географическая широта в основном определяет режим солнечной радиации.

С увеличением высоты над уровнем моря климатические изменения намного большие, чем изменения, связанные с перемещением по географической широте. Создается особый горный климат.

Зимой Черное море играет роль "большой грелки", а летом оно несколько уменьшает жару.

Азовское море тоже делает климат Крыма теплым, но существенно меньше. Таким образом, климат почти всего Крыма менее континента-лен, чем даже Климат акваторий Азовского и северо-западной части Черного морей.

- Формы рельефа

Крупные формы рельефа (орография) оказывают большое воздействие на климат.

Если бы в Крыму не было гор, то Южный берег мало чем отличался бы от степного побережья Черного и Азовского морей. С Крымскими горами, следовательно, связаны не только большие отличия климата Южного берега от остальных районов полуострова, но и существенные в целом ландшафтные различия этих территорий. При этом не столько велика роль высоты Крымских гор, сколько их общего направления с запада на восток, параллельно побережью.

- Подстилающая поверхность

На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая поверхность, то есть поверхность, с которой взаимодействует солнечное излучение и атмосфера. Так, температура почвы и приземного воздуха зависит также от растительного и снежного покрова. Густой травяной покров уменьшает суточную амплитуду и среднюю температуру почвы, а следовательно, и воздуха. Большой контраст при дневном солнечном нагреве и ночном охлаждении летом характерен для поверхности, представленной рыхлой темной почвой, для асфальтированных площадок, галечниковых пляжей.

Лес является и хорошим накопителем влаги. Вовремя медленного таяния снега и при дождях лесная почва поглощает много воды, которая потом в значительной мере идет на питание источников, рек. Один гектар крымского горного леса может перевести во внутрипочвенный сток до 5-6 тыс. м³ воды.

Лес сильно сокращает скорость ветра.

Подстилающая поверхность Крыма разнообразна: в северной и центральной части она представлена степными равнинами, а на юге — предгорной лесостепью, горными лесами и отчасти степями. Такой характер поверхности основных ландшафтов полуострова существенно сказывается прежде всего на их отражательной способности (альбедо) солнечной радиации. Типичные величины альбедо следующие: влажная почва 5-10%, чернозем 15%, иная сухая глинистая почва 30%, светлый песок 35-40%, полевые культуры 10-25%, травяной покров 20-25%, лес 5-20%, свежевыпавший снег 70-90%.

- Антропогенное воздействие

Человек воздействует на природу и климат через свою хозяйственную деятельность. Результат этого воздействия преимущественно отрицательный. Особенно большое влияние оказывает сокращение площади лесов. За последние 1000 лет в мире они уменьшились на 50-70%, на европейской территории России — почти на половину, а в Крыму — примерно в полтора раза.

Сезоны года

Зимой над южной частью европейской территории СНГ в широтном направлении часто устанавливается ось повышенного атмосферного давления (соединяются два максимума — Азиатский и Азорский), а над Черным морем — зона пониженного давления. Вследствие этого в Крым часто вторгаются холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт или арктический воздух. С ним связаны резкие понижения температуры воздуха и частая повторяемость сильных северо-восточных ветров, особенно в степной и северо-восточной части горного Крыма. В тот же сезон относительно часто приходят сюда циклоны со Средиземного моря, в теплых секторах которых перемещается морской тропический воздух. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует прежде всего на юго-западную часть горного Крыма. По этой причине зима в Крыму всюду относительно влажная, с частым выпадением осадков и малым испарением. Частые оттепели зимой приводят к большим колебаниям температуры воздуха и к неустойчивости и маломощности снежного покрова.

Весна в Крыму протекает быстро благодаря увеличению высоты солнца и продолжительности дня, уменьшению облачности из-за распространения сюда отрога Азорского антициклона и притока южного теплого воздуха. Во внутренних районах Крыма наблюдается значительное увеличение температуры воздуха уже от февраля к марту, а на морском побережье весна задерживается на 1,5-2 месяца в связи с охлаждающим влиянием моря, особенно Азовского. Весна — наиболее сухой и ветреный сезон года. Весной часто бывают "возвраты холодов" с ночными морозами, утренними заморозками, особенно в котловинах и речных долинах предгорья, что отрицательно сказывается на раннецветущих косточковых плодовых деревьях и теплолюбивом винограде.


(44 баллов)