Помогите составить рассказ ** тему Мир поэзии Ф.И.Тютчева.

0 голосов
83 просмотров

Помогите составить рассказ на тему Мир поэзии Ф.И.Тютчева.


Литература (28 баллов) | 83 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

    В «многоводном» потоке русской литературы XIX века, щедро одарившей человечество бесценными духовными сокровищами, особое место принадлежит моему любимому поэту Ф. И. Тютчеву, о творчестве которого Тургенев отозвался так: «О Тютчеве не спорят: кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии».
     Написав свое первое стихотворение в одиннадцать лет, пройдя школу русского и западного романтизма, Тютчев перенял многое из его философских идей, став крупнейшим представителем русской философской лирики. Поэзия Тютчева — это, прежде всего, самое полное выражение внутренней жизни автора, результат неутомимой работы мысли, сложного противоборства волновавших его чувств. Все передуманное и пережитое облекалось поэтом в художественные образы и поднималось на высоту философского обобщения. Удивительно, что, пребывая более 20 лет за пределами России, постоянно находясь в иноязычной среде, изъясняясь преимущественно по-немецки, он не только сохранил любовь к родному языку, но и создал подлинные шедевры поэтического искусства.
     Перелистывая сборник стихов Тютчева, задерживаю свой взгляд на стихотворениях о природе, перечитываю «Весеннюю прозу». В каждой строфе звучит праздничная музыка весны: «Первый гром грохочет», «гремят раскаты», «все вторит... громам», «птичий гам». Создается впечатление веселья в природе, игры, забав: «Резвяся и играя», грохочет гром, гром «весенний, первый», ему все вторит весело. Празднество, развернувшееся в высоком «небе голубом», коснулось гор, лесов, птиц, горных потоков, пролило «громокипящий кубок» на землю, омыло дождем и озолотило солнечными нитями лес. Вот так он видит, чувствует и воспевает природу, ее весеннюю красоту и величие. А вот строки о море:
     На бесконечном, на вольном просторе
     Блеск и движенье, грохот и гром...
     Тусклым сияньем облитое море,
     Как хорошо ты в безлюдье ночном!
     Зыбь ты великая, зыбь ты морская,
     Чем это праздник так празднуешь ты?
     Волны несутся, гремя и сверкая,
     Чуткие звезды глядят с высоты.
     Для Тютчева красота и праздничность, великолепие природы, ликование ее и людей взаимосвязаны. Тончайший мастер вдохновенных стихов, рисуя картины природы, поэт размышляет о загадках мироздания и вековечных вопросах человеческого бытия.
     Идея глубокой связи человека и природы пронизывает всю лирику Тютчева. Он решительно выступает против тех, для кого природа лишь «слепок» и «бездушный лик», лишенный внутренней жизни, кто не способен откликаться на зов матери-земли, кто остается глух и к зову человеческого сердца, кто не в состоянии сочувствовать, сопереживать, любить.
     Для Тютчева природа — такое же одушевленное, разумное существо, как и человек:
     В нем есть душа,
     В нем есть свобода,
     В нем есть любовь,
     В нем есть язык.
     Поэт открывает неповторимую красоту не только очевидных, но и скрытых от обычного глаза явлений, показывая неисчерпаемость и загадочность земного и космического мира, подчеркивая приоритет природы в отношениях между нею и человеком.
     С горы скатившись, камень лег в долине.
     Как он упал? никто не знает ныне —
     Сорвался ль он с вершины сам собой,
     Иль был низринут волею чужой.
     Столетье за столетьем пронес лося:
     Никто еще не разрешил вопроса.

(92 баллов)