1. Ответ. ВКП (б) играла ключевую роль. Именно партия решала все кадровые Вопросы, то есть назначала всех должностных лиц от самых незначительных начальников до формального руководителя страны, именно поэтому действительным руководителем был генеральный секретарь партии. Потому все важнейшие Вопросы и новые законы обсуждались на Политбюро: политика партии была политикой страны в целом, потому что любой руководитель, не угодный партии, сразу лишался своего поста.2.Ответ. Официальная идеология проникла во все сферы жизни: исходя из её требований готовились все материалы СМИ, подбирались книги в библиотеках, система образования должна была, прежде всего, построить мышление людей согласно нужному стандарту начиная с детства. Но главным инструментом установления идеологического единомыслия были репрессии – все инакомыслящие отправлялись в лагеря или на расстрел (суровым наказаниям подвергались даже за политические анекдоты, хотя официально людей наказывали, к примеру, за шпионскую деятельность или вредительство). Потому СМИ, система образования и т. п. неукоснительно придерживались генеральной линии партии, создавая соответствующее информационное пространство: всем хотелось остаться на свободе.3.Ответ. 1) К культу личности шла вся история страны и партии после победы в Гражданской войне. Партия была единственным учителем народа, культ партии стал распространяться с начала советской власти. В партии не допускался плюрализм мнений, соответственно, несколько лидеров, в авторитете мог быть только один лидер, который руководил продвижением генеральной линии партии.
2) Сталин сам активно работал для создания культа своей личности, потому что это гарантировало незыблемость его власти (не у кого не было и мысли об ином руководителе страны) и авторитета (решения Сталина выполнялись без обсуждений и сомнений).4. Ответ: Предполагалось, что репрессии уничтожат ненужные в социалистическом обществе классы, остатки классово враждебных советской власти элементов. Но на самом деле репрессии затронули в большей или меньшей степени все слои и группы общества и саму партию. Социальную напряжённость по аналогии с другими историческими периодами репрессии должны были наоборот усилить, хотя этого, как ни странно, не происходило. Потому главный эффект – политический. Уничтожены были все политические враги Сталина, подавлено любое желание таковыми становиться (даже просто сомневаться в гениальности Сталина и правильности его действий) и взяты «заложники» (почти у всех чиновников высшего эшелона кто-либо из близких людей сидел, и было понятно, что в случае недовольства Сталина судьба его ухудшиться, и туда же могут попасть и другие близкие люди).
5.Ответ: Конституция 1936 года обозначала переход от диктатуры пролетариата к социализму. Соответственно, она должна была определить основные принципы жизни общества при этом самом социализме. Конституция провозглашала высшим руководящим органом страны Верховный Совет СССР, однако партия продолжала производить все кадровые назначения, потому несмотря на конституцию, руководила страной по-прежнему одна коммунистическая партия.
6.Ответ:1) в мусульманских республиках закрывались мечети (также, как в 1920-е годы в христианских – церкви);
2) в городах этих республик началась компания по искоренению мусульманских традиций;
3) во всех республиках был свёрнут курс на развитие национальных языков и культур;
4) в школах всех республик (кроме Грузии и Армении) русский язык стал изучаться как основной;
5) общесоюзные меры, включая коллективизацию, не учитывали национальных особенностей.