1. Маркс предложил целостный подход к обществу. Разнообразные общественные отношения прежде всего упорядочиваются в рамках понятий "базис" (производственные отношения) и "надстройка" (все остальные отношения, включая мораль, политику, религию и т.д.). Дальше анализируются производственные отношения, и в обществе выделяются классы, т.е. большие группы людей с противоположными (антагонистическими) интересами: пролетариат, аристократия и проч. Т.е. речь идет о классовой теории Маркса.
2. Под дисфункцией социального института понимается любое существенное нарушение в работе этого института. Например, высшее образование зачастую становится не средством получения знаний, а способом избежать армии.
3. У социальной адаптации (т.е. у процесса активного приспособления человека к окружающей его социальной среде) есть основные формы (биологическая, психологическая и социальная) и особенные формы, которые классифицируются по разным признакам: девиантная (усвоение норм с их нарушением), патологическая (тут все вообще плохо) и т.д. Вся жизнь человека с рождение есть процесс социальной адаптации: детский сад (игры, общение с другими детьми – соц. адаптация), учеба – соц. адаптация, спорт – соц. адаптация. Основные формы (биологическую, социальную, психологическую) можно найти в любой форме адаптации.
4. Социальный интерес – это все то, что имеет значение для удовлетворения соц. потребностей людей, а также сами эти потребности. Классифицируются разнообразно (по разным признакам): индивидуальные, коллективные, групповые, классовые, национальные, экономические, политические и т.д.