Особенности хозяйственного использования черного моря

0 голосов
51 просмотров

Особенности хозяйственного использования черного моря


География (54 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Природные богатства Черного моря люди используют по-разному. Одни ресурсы эксплуатируются издавна и настолько основательно, что нужно срочно сбавить темпы и помочь природе восстановить потерянное. Другие, наоборот, добываются в масштабах гораздо более скромных, чем это допустимо. А третьи еще ждут своей очереди.

Курортные возможности черноморского побережья используются еще далеко не полностью. Существуют, правда, места настолько популярные, что плотность отдыхающих там в летнее время чрезвычайно велика. Но имеется еще немало курортной "целины" вдоль северо-западных берегов, а местами и в Крыму, и на Кавказе. Поэтому планами десятой пятилетки предусмотрено продолжение расширения и благоустройства санаторно-курортных зон на черноморском побережье нашей страны.

Если обратиться к эксплуатации биологических ресурсов, то из водорослей промышляется, в основном, филлофора, из которой получают агароид, широко применяемый в пищевой, медицинской промышленности и для других целей.

Добыча филлофоры всеми черноморскими государствами едва ли превышает сегодня 20 тысяч тонн в год, а это меньше того, что позволяют запасы. Мало используются запасы бурой водоросли цистозиры и морской травы — зостеры.

Мидий добывалось еще недавно около 1500-2000 тонн в год. По сравнению с запасами этих моллюсков, которые для 1960-1966 годов кандидат биологических наук А.И. Иванов оценивал в 10 миллионов тонн, это очень незначительное изъятие. Однако в связи с тем, что более 90 процентов запасов черноморских мидий размещается в северо-западной части Черного моря, а в этих местах в последние годы происходят летние заморы, нынешнюю допустимую величину вылова нужно рассчитывать в зависимости от урожайности каждого поколения.

Креветки добываются в некоторых соленых лиманах, а также у морского побережья в количестве, которое трудно учесть. Можно предположить, что оно не превышает 1000 тонн в год.

Учет вылова рыбы более точен, здесь можно оперировать относительно близкими к истине данными. Можно считать, что в Черном море всеми странами сегодня вылавливается около 250 000 тонн рыбы в год. Это не так уж мало, если иметь в виду, что к 1940 году улов черноморских стран, включающий и дельфинов, находился на уровне 86 000 тонн.


(192 баллов)