Природные богатства Черного моря люди используют по-разному. Одни
ресурсы эксплуатируются издавна и настолько основательно, что нужно
срочно сбавить темпы и помочь природе восстановить потерянное. Другие,
наоборот, добываются в масштабах гораздо более скромных, чем это
допустимо. А третьи еще ждут своей очереди.
Курортные возможности черноморского побережья используются еще далеко
не полностью. Существуют, правда, места настолько популярные, что
плотность отдыхающих там в летнее время чрезвычайно велика. Но имеется
еще немало курортной "целины" вдоль северо-западных берегов, а местами и
в Крыму, и на Кавказе. Поэтому планами десятой пятилетки предусмотрено
продолжение расширения и благоустройства санаторно-курортных зон на
черноморском побережье нашей страны.
Если обратиться к эксплуатации биологических ресурсов, то из
водорослей промышляется, в основном, филлофора, из которой получают
агароид, широко применяемый в пищевой, медицинской промышленности и для
других целей.
Добыча филлофоры всеми черноморскими государствами едва ли превышает
сегодня 20 тысяч тонн в год, а это меньше того, что позволяют запасы.
Мало используются запасы бурой водоросли цистозиры и морской травы —
зостеры.
Мидий добывалось еще недавно около 1500-2000 тонн в год. По сравнению
с запасами этих моллюсков, которые для 1960-1966 годов кандидат
биологических наук А.И. Иванов оценивал в 10 миллионов тонн, это очень
незначительное изъятие. Однако в связи с тем, что более 90 процентов
запасов черноморских мидий размещается в северо-западной части Черного
моря, а в этих местах в последние годы происходят летние заморы,
нынешнюю допустимую величину вылова нужно рассчитывать в зависимости от
урожайности каждого поколения.
Креветки добываются в некоторых соленых лиманах, а также у морского
побережья в количестве, которое трудно учесть. Можно предположить, что
оно не превышает 1000 тонн в год.
Учет вылова рыбы более точен, здесь можно оперировать относительно
близкими к истине данными. Можно считать, что в Черном море всеми
странами сегодня вылавливается около 250 000 тонн рыбы в год. Это не так
уж мало, если иметь в виду, что к 1940 году улов черноморских стран,
включающий и дельфинов, находился на уровне 86 000 тонн.