Все́волод Мстисла́вич (не раньше 1095 — 11 февраля 1138) — князь новгородский, в крещении Гавриил. Старший сын киевского великого князя Мстислава (Феодора) Владимировича (1125—1132) от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего (1080—1112), и старший внук киевского князя Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха (1113—1125). Почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь Всеволод Псковский.
Биография[править | править вики-текст]
Посажен отцом княжить в Новгороде в 1117 году и прокняжил там до 1132 года. 23 января 1131 года Всеволод Мстиславич был разбит чудью в Клине[1].
В соответствии с соглашением между Ярополком Владимировичем и отцом Всеволода[2], Ярополк Владимирович перевёл племянника в Переяславль, но младшие Владимировичи увидели в этом намерение Ярополка сделать Всеволода своим наследником[2], и Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и сел в Переяславле сам. Вскоре Ярополк попытался реализовать соглашение со старшим братом путём передачи Переяславля Изяславу Мстиславичу, но вновь неудачно. Изяслав приехал к Всеволоду в Великий Новгород, откуда они совершили совместный поход в Ростово-Суздальское княжество против Юрия Долгорукого. Битва у Жданой горы (1134) была кровопролитной и бесполезной. В результате для укрепления западных рубежей своего княжества Юрий Долгорукий основывает город Москву.
9 февраля 1133 года[1] князь с новгородским войском взял Юрьев, некогда основанный великим князем Ярославом (Георгием) Мудрым.
Ему приписывается авторство новгородского церковного устава[источник не указан 650 дней].
Известен также уставной грамотой[3], данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и мёдом при передачи им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, эту церковь он заложил в честь своего сына Иоанна. В этой грамоте впервые упоминается мера веса — пуд.
В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Всеволода Мстиславича[4].
Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами у Жданой горы. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города. Советский историк Б. Д. Греков классифицировал мятеж, как «революция в Новгороде XII века», в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке» и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.