Сообщение ** тему "Влияние Южной полярной области ** природные особенности Земли"

0 голосов
33 просмотров

Сообщение на тему "Влияние Южной полярной области на природные особенности Земли"


География (30 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

У этого термина существуют и другие значения, см. Антарктика (значения).
Карта АнтарктикиАнта́рктика (вместе с Субантарктикой) — это южная полярная область земного шара, ограниченная с севера антарктической конвергенцией. Включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов[1]. Южные участки этих океанов в пределах Антарктики нередко выделяют в отдельный Южный океан.
Название Антарктика происходит от греческих слов и означает область противоположную Арктике, от др.-греч. ἀντί (anti) — против и (arktikos) — северный (ἄρκτος (arctos) — медведь, по созвездию Большая Медведица).
Карта острова Южная Георгия, 1777Граница Антарктики проходит по линии антарктической конвергенции в пределах 48—60° ю.ш. Общая площадь Антарктики около 52 млн км². Иногда к Антарктике относят некоторые острова, расположенные к северу вплоть до 37° ю.ш., что является больше политическим решением, чем соответствием климатическим условиям (например, острова Гоф и Амстердам). Другой вариант — ограничение территории зоной Договора об Антарктике (южнее 60° ю.ш.). Северную часть между антарктической конвергенцией и антарктической дивергенцией выделяют как субантарктический пояс (Субантарктику)[1].
Кроме того, следующие зависимые территории расположены в широтах Антарктики:
Флаг Норвегии Остров Буве (Норвегия)Флаг Франции Французские Южные и Антарктические территории (Франция)Флаг Австралии Остров Херд и острова Макдональд (Австралия)Флаг Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Великобритания)См. также: Список полярных станций в АнтарктикеКлимат[править | править вики-текст]Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. Самая высокая зафиксированная температура составляет 26,3 °C (Кинг Эдуард Пойнт, Южная Георгия), самая низкая — −91,2 °C (японская станция Купол Фудзи[en], Земля Королевы Мод, декабрь 2013 года[2]). Средняя температура летом — −30 °C, зимой — −60 °C[3].
Растительный и животный мир[править | править вики-текст]Основные статьи: Наземные организмы Антарктики, Фауна Антарктики, Флора АнтарктидыИз-за уникальности природных условий Антарктиды и её продолжительной изоляции её растительный и животный мир отличаются большим своеобразием. Так, в Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы.
На материке Антарктида встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии. В Антарктиде имеется много озёр, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей (синезелёные и диатомовые), бактерий и жгутиковых. В более тёплых районах на северо-западе Антарктического полуострова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений.
На материке живут мелкие беспозвоночные — тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые бескрылые насекомые.
Холодные антарктические воды богаты крилем (мелкие ракообразные) и рыбой. Здесь водится много тюленей, морских котиков и китов. На побережье обитают такие морские птицы, как поморники, альбатросы и пингвины.
На островах — тундровая растительность (севернее — океанические луга), много птиц.
Природные ресурсы Антарктики[править | править вики-текст]В водах Антарктики много рыбы и антарктического криля, которые являются ценными биологическими морскими ресурсами.
В Восточной Антарктиде были открыты районы, перспективные для поиска крупных месторождений железной руды и каменного угля, найдены проявления таких твёрдых полезных ископаемых, как вольфрам, марганец, медь, полиметаллы, титан, редкоземельные металлы, апатит, лазурит, слюда, бор, золото, серебро, алмазы, платина. На континентальном шельфе Антарктиды и в примыкающих к нему районах были открыты обширные осадочные бассейны, содержание в которых углеводородного сырья может достичь 70 млрд тонн топлива. Однако в соответствии с Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике любая деятельность в Антарктике в отношении минеральных ресурсов, кроме научной, запрещена

(94 баллов)