Задача первая:
В соответствии с частью 1 статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить только прямой действительный ущерб. Упущенная выгода не взыскивается.
Порядок взыскания:
1. Определяем размер реального ущерба, причиненного действиями работника;
2. В течение месяца издаем распоряжение о взыскании ущерба с работника;
3.1. Если верить статье 248 ТК РФ, то взыскать ущерб с работника (если тот не превышает размера его среднего месячного заработка) можно исключительно посредством вынесением распоряжения работодателя, но механизма его не прописано: в качестве исполнительного документа такое распоряжение не выступает (статья 12 ФЗ "Об исполнительном производстве), а производство удержаний из зарплаты с целью возмещения ущерба, причиненного работником, не допускается (статья 137 ТК РФ). Потому непонятно, как все это должно реализовываться.
Единственным вариантом в случае, если работник отказывается добровольно возмещать причиненный ущерб, представляется обращение в суд с требованием взыскать причитающуюся сумму;
3.2. Работник возмещает ущерб добровольно;
Задача вторая:
Для начала будем считать, что описанное в задаче было переводом, а не перемещением, ибо, не имея на руках трудового договора Сергеева невозможно установить, изменилась ли в результате сего события выполняемая им трудовая функция.
В соответствии с частью 1 статьи 75 ТК РФ временный перевод на другую работу на срок до одного года работника может осуществляться только с письменного его согласия, так что здесь нарушение налицо.
А вот с тем, что будет с Сергеевым, вопрос неоднозначный, но проще всего применить ту же часть 1 статьи 75 ТК РФ и прийти к выводу о том, что годичный срок, по истечении которого соглашение о сторон о временном переводе на другую работу утрачивает свой срочный характер и становиться постоянным, не истек, а потому работодатель вправе перевести его на прежнюю работу.
На самом деле без соглашения сторон или иных документов будет присутствовать проблема с доказыванием того, что собой вообще представлял собой такой вот перевод: временный перевод на другую работу или назначение на должность, так что при желании можно исходить из этой позиции, но первая надежнее.