1) Ханука. Слово «Ханука» в переводе на русский означает «освящение» ,
«обновление» . Два тысячелетия и одно столетие назад, двадцать пятого дня
месяца Кислее, 3622 года от сотворения мира, евреи с великолепием и блеском освятили
Бейт-Амикдаш – Храм, оскверненный греками. С тех пор по завету еврейских
Мудрецов евреи каждый год прославляют чудо, случившееся в Бейт-Амикдаш, и
восемь вечеров подряд зажигают светильник у дверей или в окнах своих домов. И
зажигание Ханукальных свечей – самый важный из заветов праздника. Ханукальные огни, зажигаемые с наступлением вечера, напоминают
о прошлом: о войне и победе Хашмонеев, об освящении восстановленного Храма, о
вновь зажженной в Бейт-Амикдаш Меноре и о малом количестве масла, которого
чудесным образом хватило на восемь дней горения
Шавуот. Шавуот отмечает день, когда Моисею была дарована Тора. На
Шавуот нет особенных ритуалов, придерживаются только освященные традицией
обычаи. Один из таких обычаев - украшение синагоги цветами и растениями,
символизирующие цветения на горе Синай. Окна
домов украшают бумажными аппликациями тоже с растительными мотивами. Еще один
обычай - на праздник дарования Торы едят молочную и мучную пищу.
Суккот. Суккот - Праздник Кущей, в этот день в Палестине начинались
жатва, поэтому Суккот называют еще праздником урожая. Само же название
праздника происходит от "сукка" - шалаш, жилье евреев во время Исхода.
В этот день - это самая заметная черта праздника - Господь завещал строить шалаш,
в котором семья должна провести семь дней. Такие шалаши с тремя стенами и
крышей, через которую можно увидеть небо, очень часто можно наблюдать и в
современном Израиле
Пурим. Пурим - праздник в честь спасения евреев от массового уничтожения в то время, когда они были лишены собственного государства и находились под властью персидского царя.Праздник Пурим отмечается за 1 месяц и 1 день до еврейской Пасхи. В этот день женщины и мужчины собираются в синагоге послушать чтение книги Эстер, где речь идет как раз об этих событиях. Собравшиеся в синагоге, надевают маски и карнавальные костюмы, приносят с собой трещотки, которыми создают шум каждый раз, когда слышат при чтении книги Эстер имя своего врага. После службы в синагоге бывает трапеза, участники которой, следуя традиции, напиваются до невменяемого состояния. Кроме того, ритуал Пурима включает в себя заповедь "посылая подарки друг другу и подаяния бедным"
2) Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Так же праздничному столу готовится много мясных блюд – запеченных и жареных.
3) Ураза-Байрам. Существует много особенностей связанных с тем, как праздновать Ураза Байрам, у этого праздника есть свои традиции и обычаи. В большом количестве мусульманских стран дни праздника являются выходными, и людям запрещается работать. Встретив другого мусульманина на улице, необходимо сказать ему слова поздравления «Ид мубарак!». Эти слова символизируют радость и печаль в сердцах людей. Мусульмане радуются, что пришел такой праздник и одновременно грустят, так как дни благословения окончились. Такое приветствие означает выражение надежды на приход Рамадана в следующем году. Правоверные люди должны надеть праздничную одежду и посетить мечеть, чтобы помолиться вместе с такими же верующими людьми. Только на Уразу Байрам читается особая молитва – ид-намаз.
Курбан-байрам. В Курбан-байрам мусульманам предписано совершить полное омовение и надеть чистую праздничную одежду. По дороге к мечети они молятся, повторяя слова «Аллах акбар!» В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь (хутба). После этого совершается жертвопринашение барана.
4) Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану и опережает григорианское летоисчисление на 543 года. Таким образом, 2017 год по григорианскому календарю соответствует 2560 году по буддийскому календарю. Начало первого месяца нового лунного года приходится на первый день убывающей луны в декабре месяце. Таким образом, порядковые номера месяцев лунного календаря смещены на 1 месяц назад по отношению к солнечному календарю. Месяцы лунного календаря не имеют названий, они лишь нумеруются по порядку. Первые два месяца лунного календаря нумеруются по-китайски, остальные — по-тайски