Когда я знакомился с творчеством И.А. Бунина , я нашел в сборнике его произведений рассказ «Подснежник» . Меня заинтересовало название. Я подумал, что это небольшое произведение про первый весенний цветок и решил прочитать…
Как оказалось, интересное название рассказа «Подснежник» совсем не раскрывает сути произведения. Речь в нем идет не о первоцвете, а о мальчике Саше. Он учится в гимназии и ему 10 лет. Он живет с тетей Варей, которая заменила ему мать, именно она называет мальчика подснежником.
Этот рассказ посвящен любви отца и сна. Очень трогательно описаны чувства Николая Николаевича и Саши, которые вынуждены жить в разлуке. Жизнь в чужом доме для мальчика - грусть и одиночество. Приезд отца - счастье и праздник ,несмотря на то, что дни с отцом одинаковые и ничем не примечательные. Автор с детальной точностью описывает героев рассказа.
Завораживает описание Саши. Не зря Бунин сравнивает его с подснежником " этa шинель, этот кaртуз, эти веточки идут к нему, к небесно-голубым, ясным глaзкaм, к его чистому, нежному личику, к новизне и свежести всего его существa, его млaденчески-простодушного дыхaния, его доверчивого, внимaтельного взглядa, еще тaк недaвно рaскрывшегося нa мир божий, и непорочного звукa голосa"
А какое описание отца дает нам автор: "человек большой и крaснолицый, курчaвый и седеющий, сильный и моложaвый. Он ходит в длинных сaпогaх и в ромaновском полушубке, очень теплом и очень вонючем, густо пaхнущем овчиной и мятой." Так и представляешь себе этакого простого русского мужика.
Мы видим , мальчика Сашу с чистой душой, полную противоположность своему отцу. Но мальчик любит отца таким, какой он есть, ему очень не хватает родительской любви. И как незаметно пролетает счастливый день с отцом, как горят « лазурные детские глаза» от счастья.
Художественная идея этого рассказа так же в том, чтобы донести до читателя ту атмосферу, которая царила в то время в городах и деревнях России. Автор дает описание всего, что встречается в этом рассказе. "Сколько их кругом, этих мужиков, извозчиков, толстых купцов, худых бaрышников! Сколько крaсных, рaспaренных едой, водкой и духотой лиц, потных лбов, лохмaтых голов, густых бород, чуек, aрмяков, полушубков, тулупов, громaдных сaпог и тaющих вaленок, рaзводящих под тaбуретaми целые лужи» И именно благодаря таким красноречивым описаниям мы четко смогли представить себе, как жили простые люди той поры.
Образ голубоглазого "подснежника" на фоне тяжелой и смрадной действительности как глоток свежего воздуха, как надежда на лучшую жизнь .