Индустриализация.
Достижения: Научно-технический прогресс, развитие транспорта, динамично развивающаяся экономика и социальная сфера, Формировалось гражданское общество, рыночная экономика, индустриальное производство, рационализация структур управления, демократическая политическая система, предусматривающая разные формы гражданского представительства.
Проблемы: неравномерность экономического развития отдельных стран.
Социальная сфера.
Достижения: рост численности лиц наемного труда, приток сельского населения в города, активизация социальных движений.
Проблемы: Народам других частей света было непросто воспринять и тем более практически применить отношения и ценности, сложившиеся в европейском обществе.
Политически партии.
Достижения: Возникавшие политические партии выдвигали наряду с социальными задачами лозунги национального равноправия, самоопределения. Возрастало число монархических государств, в которых вводились конституции и та или иная форма общественного представительства. Включение все более широких слоев населения в активную общественную жизнь.
Проблемы: Отношение к модернизации в странах Латинской Америки, Азии, Африки было неоднозначным, в нем отражались разные социальные интересы, позиции партий и движений. Существовавшие в некоторыэх странах режимы значительно различались по характеру взаимодействия власти и общества. В одних либерализм и демократия составляли относительно устойчивую основу политической жизни, в других за республиканским фасадом господствовала далеко не демократическая практика. Так, в латиноамериканских странах часто устанавливались каудильистские диктатуры, сводившие на нет конституционные свободы и права населения.
Национальный вопрос.
Достижения: На протяжении XIX в. входившие в состав империй народы вступили в стадию национального возрождения.
Проблемы: В «век национализмов», ставший для многих народов временем формирования национального сознания, особенно остро встала проблема освобождения от национального угнетения и зависимости, обретения собственной государственности.