Реферат грибы и роль в почвообразовании

0 голосов
60 просмотров

Реферат грибы и роль в почвообразовании


Биология (12 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Грибы играют некоторую роль в пищевом режиме человека. Химический состав грибов показывает как будто бы большую питательную ценность их (от веса сухого вещества здесь содержится 30—40% белков, 1—2% жиров, 10—15% углеродистых соединений). Однако грибной белок почти не усваи­вается. Кроме того, в грибах содержится до 90% воды. Таким образом, зна­чение грибов ниже, чем значение овощей.

Но грибы имеют огромное вкусовое значение. Особенно большое зна­чение имеют крупные шляпные базидиальные грибы: белый гриб, подосино­вик, подберезовик, масленок, рыжики, сыроежки, лисички, грузди и пр. Некоторые грибы специально разводятся в теплицах (например, шампиньон).

Из сумчатых грибов как пищевые имеют значение сморчки (различные виды родов Helvella, Verpa, Morchella), трюфели.

В медицинской практике широкое распространение получил пеницил­лин. Это особое вещество, выделяемое плесенью Penicillium, уничтожает бактерии: стафилококки, дифтерийную палочку и др.

В России еще в 70-х годах XIX столетия врачи А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин применяли экстракты из плесени Penicillium для лечения гнойных язв, фурункулов. Они заметили, что в жидкости, где росла эта плесень, не развиваются бактерии, и описали противобактериальные и лечебные свойства пенициллия.

Следует отметить большое отрицательное значение грибов. Среди них имеются грибы — разрушители древесины, например домовый гриб — Merulius lacrimans.

Многие грибы являются возбудителями различных инфекционных за­болеваний. Грибы поражают главным образом растительные организмы. Так, например, большое распространение, особенно во влажные годы, полу­чает картофельный грибок (Phytophtora infestans), который может уничто­жить до 5% урожая. Этот грибок вызывает также порчу картофеля и при хранении, в этом случае в клубнях развивается сухая, а затем мокрая гниль.

Борьба с картофельным грибком сводится к опрыскиванию растений бордосской жидкостью и скашиванию и сжиганию ботвы после уборки уро­жая картофеля. Наиболее эффективным средством борьбы, однако, является выведение сортов картофеля, стойких против грибка, и введение плодосмена.

Не менее вредна роль грибка плазмопары(Plasmopara viticola). Этот гри­бок вызывает заболевание виноградной лозы, известное под названием мильдью. Мильдью вызывает гибель до 20% урожая ежегодно. Из других укажем склеротинию(Sclerotinia fructigena) — возбудителя плодо­вой гнили яблок и других плодов, головневые грибы, ржавчинники. Из ржавчинных Puccinia graminis приносит особенно большой вред.

(196 баллов)