Объясните возникающий в финале стихотворения образ рябины. Как вы его понимаете? Цветаева...

0 голосов
62 просмотров

Объясните возникающий в финале стихотворения образ рябины. Как вы его понимаете?

Цветаева
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.


Литература (39 баллов) | 62 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
     Образ рябины не возникает, а повторяется (обрамляет стих!) в финале, с него начинается стихотворение! А между началом и финалом – упомянут Иоанн Богослов, чей образ ассоциируется с концом Света,  с Апокалипсисом. 8 октября  - поминание его преставления.
     Марина Ивановна  Цветаева родилась осенью 1892 года, 26 сентября по старому или 8 октября по новому стилю, в пору листопада и пламенеющих рябин. С ее рождением "рябина зажглась".
     Поэтическая молодость Марины пришлась на время расцвета символизма, для которого характерны недосказанность, намеки, символы, знаки. Поэтому ее творчество сопровождает этот образ русского дерева, чьи ягоды в преддверии зимы становятся ярко-красными, огненными, "жаркими".
     Это не реально описанное дерево, а знак судьбы, предопределение.
     Рябина - последняя перед зимой яркая  краска, опушенная снегом ягода, пища дроздов свиристелей и снегирей.
     Жаркая рябина символизирует страстность натуры, гордыню, исключительность, но и в то же время трагичность, одиночество, зиму.
     И " жаркой рябины горькая кисть" – то, что декларирует Марина Цветаева,  к чему она будет привязана всегда, как утверждает в последней строфе. Это ее судьба, жизненная и поэтическая, терпкая, суховатая, в которой много горечи и горестей. 
     О ней поэтесса пока догадывается, стихотворение датировано:
16 августа 1916. Но Цветаева не желает другой,  хочет грызть горькую, но яркую и своеобразную  кисть-жизнь, грызть, пока не кончатся все годы-ягоды.
(114k баллов)