Новгородское княжество.
Территория: побережье Белого моря, Финского залива, озёра Ладожское и Ильменское, река Ловать. Постоянно шла колонизация новых территорий. Основные занятия - торговля, ремесло. Города: Новгород, Псков, Ладога, Старая Русса и т. д.
Политическое развитие: 1136г - установление боярской республики. У власти в Новгороде находились крупные бояре-землевладельцы. Им принадлежали как вотчины, так и торговые места в городе. Купцы объединились в купеческие корпорации. Самое крупное торговое объединение - "Иванское сто".
Система органов власти: Основные вопросы - Вече. Функции: 1)объявляло войну и заключало мир, 2) приглашало/выгоняло князя, 3)принимало решение о союзе с другими княжествами, 4) на нём избирались основные должностные лица.
Князь ведал военной функцией, чаще всего из дружественного княжества. Не имел права приобретать вотчину и вмешиваться в дела государства.
Галицко-волынское княжество.
Территория: Предгорье Карпат. Города-центры: Владимир Волынский и Галич. Основные занятия: пашенное земледелие, лесные и рыболовные промыслы, искусные ремёсла.
Политические особенности: местные бояре переняли у соседних стран независимый стиль поведения по отношению к княжеской власти.
Через юго-западную Русь проходили оживлённые торговые пути - к Дунаю, в центр, и на юг Европы - в Византию.
1199г. - объединение Волыни и Галича Романом Мстиславичем (потомок Владимира третьего).
Владимиро-Суздальское княжество (изначально Ростово-Суздальское)
Территория: залесский край, реки Ока, Волга, Двина. Много лесов, болот и рек.
Плюсы: наличие Волжского торгового пути + княжество было защищено лесами от набегов кочевников.
Основные города: Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль Залесский, Кострома
Роль боярства: сильная, наличие крупных вотчин.