В 1997 г. был принят Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» (слайд № 8), который регулирует вопросы безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации гидротехнических объектов, устанавливает обязанности собственников и органов государственной власти в области обеспечения их безопасности.
Полностью исключить возникновение ГА невозможно. Поэтому заблаговременно разрабатываются меры по защите населения от последствий гидродинамических аварий, которые условно делятся на три группы (слайд № 9): профилактические мероприятия, мероприятия по ликвидации последствий ЧС, организация подготовки населения к безопасному поведению при угрозе возникновения ЧС и во время нее.
1 группа – профилактические мероприятия: (слайд № 10)
постоянный надзор за безопасностью функционирования водных объектов;заблаговременный сброс паводковых вод; обследование и своевременное выявление дефектов конструкций, защита от аварий; охрана ГТС от доступа посторонних лиц, с целью исключения терактов; наблюдение за гидрометеорологическими условиями; составление прогнозов стихийного бедствия;анализ возможной обстановки.
2 группа – мероприятия по ликвидации последствий ЧС: (слайд № 11)
укрепление дамб и других ГС;наведение переправ, эвакуация населения, вывоз сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;жизнеобеспечение населения:
Основные мероприятия по ликвидации последствий ЧС гидродинамического происхождения рассматриваются на примере прорыва плотины Киселевского водохранилища в июне 1993 г.
3 группа – организация подготовки населения к безопасному поведению при угрозе возникновения ЧС и во время нее; (слайд № 12)
как подготовиться к гидродинамической аварии; как действовать при угрозе ГА; как действовать в условиях наводнения при ГА; как действовать после ГА.
По каждому из этих пунктов специалисты МЧС разработали рекомендации населению. На партах лежат памятки. Приложение 2.
.
Как подготовиться к гидродинамической аварии. (слайд № 13)
1. Если вы проживаете на прилегающей к гидроузлу территории:
уточните, попадает ли она в зону воздействия волны прорыва и возможного катастрофического затопления; узнайте, расположены ли вблизи места Вашего проживания возвышенности, и каковы кратчайшие пути движения к ним.
2. Изучите сами и ознакомьте членов семьи с правилами поведения при воздействии волны прорыва и затопления местности, с порядком общей и частной эвакуации.
3. Заранее уточните место сбора эвакуируемых, составьте перечень документов и имущества, вывозимых при эвакуации.
4. Запомните места нахождения лодок, плотов, других плавсредств и подручных материалов для их изготовления.