1. Чичиков – это как бы «тип типов». Хитроумный путешественник похож на тех, с кем обделывает свои дела. Чичиков может быть не менее деликатен, чем Манилов, способен копить упорно, чем Коробочка, может кутнуть не хуже Ноздрева, а в умении «прилгнуть» далеко превзойдет этого болтуна. Он прижимист и деловит, как Собакевич, в бережливости не уступит Плюшкину той поры, когда тот еще был мудрым хозяином, в искусстве брать взятки перещеголял Ивана Антоновича – «кувшинное рыло».
2. Но есть в характере Чичикова черта, которая придает всем его свойствам новое значение и делает первым лицом в галерее подлости – поразительная гибкость, цепкость, приспособляемость к любым обстоятельствам. Сама внешность Чичикова – воплощение этого свойства: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтоб стар, однако ж и не так, чтоб слишком молод».
3. Чудеса приспособляемости демонстрирует весь его жизненный путь. Будучи ребенком, начал копить деньги с полтины и вскоре зашил в мешочек первые пять рублей.
4. Чичиков проявлял дьявольское чутье как таможенный контролер и удивительную изобретательность в контрабандистских операциях. Небыкновенную живучесть показал Чичиков после двух своих провалов: он ушел, как колобок, от суда, сохранил незапачканным послужной список, даже деньги кое-какие затаил. Прошло немного времени – и вот он вновь уже занят спекуляцией, которая вполне может сделать его «миллионщиком».
5. Чичиков – находчивый мошенник, подлец, хозяин, приобретатель. Он нашел лазейку между законами. Пускался и на прямые нарушения законов: брал взятки, утаивал казенные деньги, когда состоял в строительной комиссии, вступал в сделки с контрабандистами.
6. «Приобретение – вина всего, - замечает Гоголь, - из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых». Приобретение – своего рода знамение времени: наступала эра буржуа, и ловкие, энергичные, цепкие приобретатели лезли из всех щелей, исповедуя только одну веру, которую внушал Павлуше его отец: «все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
7. Чичиков – подлец, авантюрист, претендующий на роль «хозяина жизни», если и подлец, то выразитель господствующей морали. Сегодня он может еще потерпеть неудачу («пострадать за правду», как говорил Павел Иванович), но завтра...
8. Авторская позиция в изображении Чичикова.
Гоголь рисует живого человека, естественные задатки которого извращены, приобрели подлую направленность в результате воздействия уродливых общественных отношений. «Мудр тот, кто не гнушается никаким характером, но, вперяя в него испытующий взгляд, изведывает его до первоначальных причин».
9. Чичиков любит быструю езду, как и всякий русский. И это изображение его тройки, в которую впряжены Гнедой, Чубарый и Заседатель не что иное, как изображение летящей, необгонимой Руси-тройки.
10. Перепуганные чиновники заподозрили, что Чичиков – переодетый Наполеон, и даже открыли сходство во внешности. Наполеонизм стал выражением морали торгашеского общества, согласно которой люди – только средства достижения власти, богатства, успеха. Гоголь продолжает пушкинское сатирическое обличение бесчеловечного индивидуализма:
«Мы все глядим в Наполеоны.
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно…»