Выпитый алкоголь сразу попадает в пищеварительную систему, и именно она прежде всего испытывает на себе его вредное действие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации. Когда она не превышает 50%, алкоголь оказывает возбуждающее действие на кожу. При концентрации алкоголя около 20% появляется ощущение тепла и легкого ожога слизистой оболочки, которое переходит в боль при концентрации выше 50—60%. Более высокая концентрация может вызвать сильный ожог не привыкшей к действию алкоголя слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. Если алкоголь выпивается одновременно с принятием пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, при этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие, как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом. Алкоголь является не только одним из основных факторов развития гастрита, но и обостряет гастриты и язвы желудка, порожденные другими причинами. Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. А это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при ярко выраженном алкогольном панкреатите.
Тяжелые случаи повреждения печени при хроническом алкоголизме были описаны еще в XVI в. Этот вопрос находится в центре внимания врачей не только из-за того, что прогноз развития заболеваний органов пищеварения бывает неутешительным, но и потому, что в последнее время значительно возросли возможности их лечения при своевременном отказе больного от алкоголя.
Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печеночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный прием алкоголя может привести к нарушению билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50% больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающееся желтухой различной степени выраженности. О нарушении функции печени в отношении обмена жиров можно судить и по повышенному содержанию холестерина в крови хронических алкоголиков. Французский врач Лаэннек еще в прошлом веке описал заболевание печени, наблюдающееся у алкоголиков, и дал ему наименование алкогольного цирроза. Это страшное заболевание, проявляющееся самыми тяжелыми и необратимыми патологическими изменениями в печени. Смертность в результате этого заболевания очень высока. Я только это знаю ну тебе хватит или нет?