1.Материалом для эволюции служат наследственные изменения — мутации (как правило, генные) и их комбинации.
2.Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование.
3.Наименьшей единицей эволюции является популяция.
4.Эволюция носит в большинстве случаев дивергентный характер, т. е. один таксон может стать предком нескольких дочерних таксонов.
5.Эволюция носит постепенный и длительный характер.
Видообразование как этап эволюционного процесса представляет собой последовательную смену одной временной популяции чередой последующих временных популяций.
6.Вид состоит из множества соподчиненных, морфологически, физиологически, экологически, биохимически и генетически отличных, но репродуктивно не изолированных единиц — подвидов и популяций.
7.Вид существует как целостное и замкнутое образование. Целостность вида поддерживается миграциями особей из одной популяции в другую, при которых наблюдается обмен аллелями («поток генов»),
8.Макроэволюция на более высоком уровне, чем вид (род, семейство, отряд, класс и др.), идет путем микроэволюции. Согласно синтетической теории эволюции, не существует закономерностей макроэволюции, отличных от микроэволюции. Иными словами, для эволюции групп видов живых организмов характерны те же предпосылки и движущие силы, что и для микроэволюции.
9.Любой реальный (а не сборный) таксон имеет монофилети-ческое происхождение.
10.Эволюция имеет ненаправленный характер, т. е. не идет в направлении какой-либо конечной цели.