Жи́вопись — вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.
Чаще по отношению к картинам говорят, что художники их пишут, но по факту они их рисуют. Тут та же ситуация, что с кораблями, которые по морской терминологии ходят, но по факту - плавают.И еще интересно было бы узнать этимологию слова "живопись", особенно первого корня "-жив" (живые пишут или пишут живое?).Картины, действительно, чаще пишут, а не рисуют, что связано с этимологией этих слов.Слово «рисовать» появилось в русском языке в самом начале 18 века, в словарях отмечено с 1731 года. Оно заимствовано из западноевропейских языков, где его старшим значением было «чертить, вырезать, царапать». Рисовать – это изображать, воспроизводить предметы на плоскости (карандашом, пером, углем, красками).
Слово писать известно с 11 века, но его значение было ближе к современному понятию «изображать красками». Достаточно вспомнить, что слова «пестрый" и «писать/пестрить» имеют одну о.-с. основу.
Согласно словарям, живописью называют изобразительное искусство, воспроизводящее предметы и явления реального мира с помощью красок. Название является калькой с греческого языка. Дело в том, что в античном мире особенно ценилась способность нарисовать предмет «как в жизни». Не случайно бытовали легенды об умении художника так нарисовать виноград, что птицы прилетали его клевать.