Какие усилия прилагал Борис Годунов для легитимности своей власти?

0 голосов
96 просмотров

Какие усилия прилагал Борис Годунов для легитимности своей власти?


История (48 баллов) | 96 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Слово иностранного происхождения "легитимность" (от латинского legitimus – законный) , является синонимом слова "законность", однако в его употреблении в последнее время появились два понятия – законность и легитимность – употребляемые в несколько различных смыслах. В глазах людей то или иное явление может быть законным, но не легитимным, а другое, наоборот, легитимным, но не законным. Такое расхождение родственных понятий является исторически решающим в вопросе о власти.

ПРИМЕРЫ.

Власть может быть законной, но нелегитимной. Пример : правление Бориса Годунова, Василия Шуйского и др. Вроде бы все в порядке : избрали, признали, однако у народа оставалось ощущение 'неправильности' такой власти.

Борис Годунов был царём законным, избранным законным путём, но так и не обрёл легитимности в глазах народа, отчего в итоге началась смута. Но последующие, незаконные с формальной точки зрения действия, направленные к обретению легитимной власти привели, в конце концов, к бунту против законных царей, войне с иноверцами и созыву Земского Собора, который положил начало легитимной власти Романовых - был избран на царство несовершеннолетнего боярина Миши Романова.

Власть может быт незаконной, но легитимной (т. е. признаваемой) . Такой поддержкой пользовался, к примеру, Е. Пугачев.

Бывшие члены ЦК КПСС Ельцин, Кравчук и Шушкевич в декабре 1991 года о легитимности своих решений беспокоились меньше, чем о наличии водки и закуски, чтобы "обмыть" расчленение страны.

Переворот августа 1991 года, начатый ГКЧП и законченный Ельциным, был ещё одним звеном беззакония. Если бы ГКЧП или Ельцин (безразлично) действовали, опираясь на патриотизм и национальную идею, совершённые ими действия были бы формально незаконны, но легитимны, и это привело бы к абсолютно другим итогам последнего десятилетия.

(130 баллов)