1. Среди высших растений моховидные представляют обособленную и тупиковую ветвь развития. Они произошли около 350 млн лет назад, вероятно, от первых наземных растений псилофитов -потомков прибрежных водорослей.
2. Известно около 350 видов сфагновых мхов. В нашей стране они наиболее широко распространены на севере лесной зоны. Они растут преимущественно на болотах, где образуют сплошной покров.
3. Сфагновый мох, или сфагнум имеет ветвящийся стебель. Листья у сфагнума мелкие, чешуйчатые. Они состоят из одного слоя клеток — живых и мертвых, не имеющих цитоплазмы и ядра. Живые клетки узкие, червеобразные, содержат хлоропласты. Мертвые клетки крупные, заполнены водой и имеют спиральное утолщение и отверстия — поры. Высокая способность впитывать воду дает возможность сфагнуму быстро заселять территории и вызывать их заболачивание. Ризоиды у взрослых растений отсутствуют. Воду они впитывают стеблями и листьями. Побеги сфагнума нарастают верхушкой, а их нижние части из за недостатка кислорода постепенно отмирают.
4. В верхней части стеблей сфагнума на небольших ножках образуются мужские и женские половые органы. В мужских половых органах развиваются двужгутиковые гаметы — сперматозоиды, а в женских — яйцеклетки. Передвигаясь по воде сперматозоиды достигают яйцеклеток. Происходит оплодотворение. Из образовавшейся зиготы развивается коробочка с крышечкой.
В коробочках образуются споры. После их созревания крышечка сбрасывается и споры рассеиваются при помощи ветра. Попав в благоприятные условия, спора прорастает: развивается тонкое нитевидное образование — предросток . На нем образуются почки, из которых вырастают облиственные побеги.
Таким образом, у сфагнума происходит чередование двух поколений: облиственные побеги — гаметофиты и развивающиеся на них коробочки на ножках — спорофиты
5. У сфагнума есть водоносные клетки, которые накапливают воду, поэтому скопившаяся в мхе влага вызывает застаивание воды - значит болота. Также болота образуются в следсвии разложения растительных остатков сфагнумв и образуется торф
6.Сфагнум растет медленно своей верхушкой, вырастая за год на 2–3 см. Там, где поселяется сфагнум, накапливается много воды и почва заболачивается. Нижние части стеблей сфагнума постепенно отмирают. Однако в связи с переувлажнением и недостатком кислорода полного разложения растительных остатков не происходит. С течением времени происходит накопление больших запасов органических остатков, которые превращаются в торф. Образование торфа идет медленно, слой торфа в 1 см накапливается за 10 лет. В слоях торфа сохраняются остатки растений и животных, обитавших много лет назад. Они сохраняются, так как в толще торфа мало кислорода и гниение идет медленно. Кроме того, сфагнум выделяет вещества, угнетающие деятельность бактерий.