Успех или неудача любого самозванца, претендующего на высшую роль в монархическом государстве, основывается на нескольких факторах.
Это — готовность высшего класса принять его (например, противопоставив скомпрометировавшему себя правителю) , вера угнетённых в «доброго царя» , «избавителя» , по неким причинам связанная с претендентом, и способность собрать и подчинить себе вооруженную силу, готовую поддержать высказанные притязания.
У Лжедмитрия I — по крайней мере, на первом этапе его деятельности — все эти факторы, несомненно, присутствовали.
Борьба за власть в кремлёвских верхах начинается с момента восшествия на престол слабого телом и духом царя Фёдора.
Уважения к нему не испытывали ни бояре, ни народ — об этом существует, среди прочего, свидетельство шведского короля — по его словам "русские на своём языке называют его durak."
Известно, что победителем в этой борьбе оказался Борис Годунов, ставший фактическим правителем государства. Это повлекло за собой умаление власти Боярской Думы, и, соответственно, затаённую враждебность по отношению к "выскочке".
Гибель Дмитрия в Угличе и последовавшая за этим смерть бездетного царя Фёдора привели к династическому кризису. Несомненно, выбранный царь пользовался поддержкой служилого дворянства, и был, возможно, лучшим из кандидатов на высшую роль в государстве как умный и дальновидный правитель.
С точки зрения легитимности, вспомнили о том, что через сестру, бывшую замужем за царем Фёдором, он был в родстве с династией Рюриковичей.
Но в то же время избранный царь с точки зрения людей того времени не был равен наследному, ставшему правителем "божьей волей, а не человеческим соизволением".
Также ему упорно ставили в вину гибель царевича Дмитрия, и Борис оказывался виноват вдвойне — как "погубитель царского корени" и "самовластный восхититель трона".
Реальное положение дел не соответствовало желаемому, и этим не преминула воспользоваться боярская верхушка.