Можно ли считать Родиона Раскольникова виновным? Вправе ли мы осуждать его за совершённое преступление? Есть ли у нас вообще такое право — осуждать других людей? Из этих трех вопросов главный для нас — первый, но два других должны оставаться в нашем сознании, ибо мы лишь толкуем поступки людей в соответствии с сегодняшними представлениями о праве, а по-настоящему решит, виновен человек или нет, только суд Высший.
Да, всем понятно, что он оступился. Но кто из нас хотя бы раз в жизни не оступался? Человек всегда имел, имеет и будет иметь право на ошибку. Поставьте себя на его место. А что бы вы делали, если бы оказались совершенно одни в незнакомом городе, когда рядом нет ни друзей, ни родственников — ни одного человека, который мог бы выслушать, с кем можно было бы поделиться своими эмоциями и переживаниями и быть уверенным, что получишь помощь и поддержку в любую минуту? У Раскольникова не было таких людей. И единственный человек, с которым можно было поговорить, на которого можно было надеяться — это был он сам.
И Родион Раскольников долгое время справлялся со своей непростой судьбой, чего уже не каждый из нас смог бы добиться. Он вел с собой бесконечный диалог, пытаясь установить истину, решить краеугольные вопросы бытия.
Атмосфера, в которой жил молодой человек, должна была ужасно повлиять на него, заставить опуститься. Всё, что его окружало, — это нищета, убогость и злость.
Сама эпоха, в которую жил Раскольников, подталкивала людей к противоправным деяниям: в стране росло недовольство существующими порядками, власть, казалось, провоцировала народ на бунт, на проявления агрессивности. Множество людей теряли веру в справедливость, их нравственные ориентиры раскачивались и расшатывались.
В семье Родиона тоже были проблемы. Он осознавал своё положение и ничем не мог исправить ситуацию. Вот тогда-то у него и возникла теория о «великих людях». Его эмоциональное состояние не позволило ему правильно определить ситуацию, и несчастная старуха-процентщица стала для молодого человека символом вселенского зла. Победить зло, уничтожить его символ — разве это преступление?
Но главное, что мы должны учитывать, размышляя о личности Раскольникова — это то, что он был хорошим человеком, о чём мы можем судить по нескольким его поступкам. Во время учёбы в университете он содержал из последних средств чахоточного товарища, а после смерти ухаживал за его больным отцом, устроил его в больницу и похоронил. Он спас от пожара двух маленьких детей. Душа его чиста, и если поместить на одну чашу весов все хорошее в нем, а на другую — его проступок, то первая чаша, без сомнения, перевесит. На суде небесном спасенные им люди «зачлись» бы, и он был бы, конечно, оправдан.
Если бы Родион Раскольников был настоящим убийцей, он бы никогда не почувствовал себя виноватым после совершённого, никогда бы не испытал всех тех чувств, которые мешали ему жить и преследовали после преступления. Самое главное, что преступник осознал, что и без убийства можно было разрешить проблемы, от которых Раскольников хотел избавиться. Своим раскаянием он заслужил прощение, пройдя через муки и угрызения совести, он очистился и уверовал.