Основной отраслью экономики России по-прежнему было сельское хозяйство. Методы обработки земли оставались традиционными, орудия труда совершенствовались крайне медленно. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер.
В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а так же за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.
Сельское хозяйство восстанавливалось и развивалось медленно. Причинами этому были суровые природные условия, низкая урожайность, стихийные бедствия, маломощность крестьянских хозяйств. Главный путь развития сельского хозяйства того времени – экстенсивный. В хозяйственный оборот земледельцы включали всё большее количество новых территорий.
Больше всего сеяли рожь и овёс. Далее шли ячмень, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох конопля. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах разводили репу и огурцы, капусту и морковку, редьку и свеклу, лук и чеснок, тыкву и даже арбузы. В садах росли вишня, смородина, крыжовник (крыж-берсень), малина, клубника, яблоки, груши, сливы.
Скотоводство развивалось в основном в крестьянских хозяйствах. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные, с другой – не имеющие какого-либо скота. Центрами скотоводства считались Поморье, Ярославщина, южные уезды.
Рыбу ловили везде, но особенно в Поморье. В северных районах, Белом и Баренцевом морях добывали треску и палтуса, сельдь и сёмгу, промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.
Русские люди очищали и распахивали заросшие поля, лесные поляны. Оживают центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины – к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Сибирь. Здесь возникают новые поселения.