Чем отличаются полипы от медузы

0 голосов
88 просмотров

Чем отличаются полипы от медузы


Биология (23 баллов) | 88 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, стрекающие (Coelenterata, или Cnidaria), богатый видами и важный экологически тип главным образом морских беспозвоночных, к характерным чертам которых относится радиальная (многолучевая) симметрия строения, часто придающая им внешнее сходство с цветком. Вторая особенность – полиморфизм. Один и тот же вид может быть представлен на разных стадиях жизненного цикла совершенно непохожими друг на друга структурными типами. Основные такие типы – полип и медуза, иногда имеющие в пределах вида несколько вариантов. Полип – это постоянно или временно прикрепленная (сидячая) форма, состоящая из цилиндрического стебля, свободный конец которого расширен или превращен в диск и несет щупальца, расположенные одним или несколькими концентрическими кругами. В классе гидроидных полипы, как правило, бокаловидно расширены, называются гидрантами и обычно образуют ветвистые колонии, напоминающие растения. Коралловые полипы отличаются от них присутствием ротового диска: это одиночные или колониальные организмы, к которым относятся актинии и кораллы. Медуза – это плавающая форма, состоящая из студенистого колокола (зонтика) с отходящими от его края щупальцами. 
Гидроидные (Hydrozoa). В основе классификации кишечнополостных лежит соотношение в их жизненном цикле стадий полипа и медузы. В классе гидроидных доминируют полипы, обычно образующие путем бесполого почкования прикрепленную к субстрату ветвистую колонию. От колонии отпочковываются и медузы, как правило мелкие и короткоживущие. Они представляют собой половую фазу жизненного цикла, необходимую для образования яйцеклеток и сперматозоидов (обычно у разных особей). Оплодотворенная яйцеклетка развивается в колонию гидрантов. 

1. яйцо 
2. планула 
3. одиночный полип 
4. почкующийся полип 
5. делящийся полип 
6. молодая медуза 
7. взрослая медузаМедуза, или медузоидное поколение (греч. μέδουσα) — фаза жизненного цикла стрекающих из подтипа Medusozoa: гидроидных (Hydrozoa), сцифоидных (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa). Тело медуз в значительной части составлено обводнённой соединительной тканью — мезоглеей — и по форме напоминает колокол или зонтик[1]. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путём сокращения мышц стенки колокола[1]. Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям, поэтому рассматриваются в составе планктона. 

Обычно медузы образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путём, давая начало свободноплавающим личинкам — планулам. Некоторые гидроидные медузы способны и к бесполому размножению (путём почкования или поперечного деления). В качестве источника пищи медузы используют зоопланктон, поедая в том числе яйца и личинок некоторых видов рыб. В свою очередь, сами медузы становятся жертвами взрослых пелагических рыб. 

Стрекательные клетки некоторых видов кубомедуз и гидромедуз способны вызвать у человека болезненные ожоги.

(404 баллов)
0 голосов

Это 2 жизненные формы кишечнополостных.
Встречаются виды, у которых в жизненном цикле есть обе формы (т.е. часть жизни они медузы, а часть- коралловые полипы). а есть виды, которые утратили одну из этих форм (они либо всю жизнь медузы, либо- полипы).

(31 баллов)