После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки — годом освобождения наибольшего числа колоний — был объявлен 1960.
В связи с тем, что границы африканских государств во время «гонки за Африкой» проводились искусственно, без учёта расселения различных народов и племён, а также то, что традиционное африканское общество не было готово к демократии, во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны. Во многих странах к власти пришли диктаторы. Возникшие в результате этого режимы отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, что, в свою очередь, приводит к кризису экономики и растущей бедности.
В настоящее время под контролем европейских стран находятся:
* полуанклавы Испании в Марокко Сеута и Мелилья, Канарские острова (Испания) ,
* острова Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья и Архипелаг Чагос (Великобритания) ,
* Реюньон, Острова Эпарсе и Майотта (Франция) ,
* Мадейра (Португалия) .
Деколонизация Африки была бы невозможна без братской помощи Советского Союза. Недаром, до сих пор государственным символом Мозамбика является АК-47.
Тренировочные лагеря этих движений располагались в Мозамбике, но представительства их были в Лусаке. Это африканский национальный конгресс Южной Африки (лидер — Оливер Тамбо) . Это СВАПО — народная организация Юго-Западной Африки (лидер — Сэм Нуйомо, потом он стал президентом Намибии) . Это ЗАПУ — Союз Африканского народа Зимбабве (лидер — Джошуа Нкомо) . У последних были и тренировочные лагеря на территории Замбии. Мы не только поставляли им оружие. При ЗАПУ действовали два советских военных советника. СССР поддерживал эти движения, поставлял им оружие, готовил командный состав.