Обитая во всех слоях водной стихии, рыбы используют различные пищевые ресурсы: от планктона и водорослей до представителей почти всех типов и классов животных. Питаясь, рыбы регулируют численность водных организмов и в то же время сами являются источником питания многих рыбоядных животных, главным образом птиц и зверей.
Промысловые рыбы. Рыбы многих видов — важнейший источник питания людей. Отходы переработки рыбной продукции используются для кормления сельскохозяйственных животных (свиней, кур, уток), пушных зверей на зверофермах. Рыбный промысел — древнейшее занятие людей, особенно живущих на морских побережьях.
В водах нашей страны насчитывают более 1000 видов рыб. Из них свыше 250 видов имеют промысловое значение. К ценнейшим промысловым рыбам относят осетров, белуг, севрюг (осетровых рыб), кету, горбушу, чавычу (лососевых рыб). Промысел осетровых рыб (см. рис. 207) ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а лососевых (см. рис. 211) — главным образом в морях Дальнего Востока.