Морские пехотинцы держали оборону в горах.
Одно отделение устроилось очень складно: заняло место среди отвесных скал. Снизу фашистам взобраться было почти невозможно. Часто прилетал к скалам бомбардировщик, бросал бомбы. Но бойцы прятались в пещеру и через это не причинали вреда. Облако каменной пыли часами стояло над позицией отделения. Дышать каменной пылью было трудно, она скрипела на зубах, засоряла глаза.
Было там плохо – ни ручейка, ни родничка. А летом, когда солнце раскаляет скалы так, что камень жжётся, пить очень хочется. Воду бойцы ценили. Вода в скалах отмерялась строгой мерой. И только для питья. На умывание – ни капли.
Но вскоре наладилось и с водой. Как-то матрос, ходивший за продуктами в хозяйственную роту, заметил неподалёку от её расположения ослика. Ослик стоял в тени дерева. Он ничей. Остался из-за войны без хозяина. Матрос привёл ослика к кухне и вкусно накормил. Потом навьючил на него два термоса с ключевой водой, себе на спину взвалил мешок с продуктами. И оба пошагали узкой тропинкой вверх, в скалы.
Всё отделение во главе с командиром обрадовалось появлению помощника. Решили сытно накормить ослика. Моряки были щедрыми. А ослик улёгся у большого камня: ему тут нравилось.
К вечеру, когда жара начала спадать, матрос навьючил на ослика пустые термосы и повёл его вниз по тропинке – в хозяйственную роту.
Всю ночь ослик пасся у ручья. А утром моряк опять навьючил на него воду, снова повёл в скалы... Ослик довольно скоро сообразил: за каждый рейс он получит немалое вознаграждение. И стал один, без провожатого, как самый исполнительный работник, носить воду в скалы и возвращаться с пустыми термосами в хозяйственную роту.
Моряки полюбили ослика. Назвали его Яша. Были ослики и в других подразделениях, но самой большой известностью пользовался Яша.