Восточные славяне. Большая часть территории нашей страны находится в зоне лесов, занимающих основную часть Восточно-Европейской равнины. Древними жителями лесного севера от Балтийского моря до Уральских гор были финно - угорские племена — чудь, меря, весь, мурома, черемись, мордва и др. Население лесной зоны долгое время не было затронуто бурными событиями, сотрясавшими тогдашний мир. Оно проживало достаточно стабильно в течение многих веков. Новые культурные импульсы доходили сюда в очень ослабленном виде и затухали в безбрежных лесных пространствах. Жители лесных районов не имели контактов с античным миром. Распад первобытного общества протекал в лесной полосе медленнее, чем в степной.
Достаточно размеренное течение жизни в этих районах было нарушено в середине I тыс. н. э. с появлением здесь славянских племен, пришедших в движение в эпоху Великого переселения народов.
По мнению большинства ученых, прародиной славян являлась Центральная Европа, где они жили в значительном отдалении от границ Римской империи. Присутствие славян, вернее их предков (протославян), на территории нашей страны прослеживается начиная с XV в. до н. э. Некоторые историки считают, что протославянами являются скифы-пахари, обитавшие в лесостепи между Днестром и Доном. Во
IV вв. н. э. предки славян входили в состав Черняховской археологической культуры. Территориально она простиралась от Карпат до Северского Донца и включала в себя различные этносы: на юге — иранцев, на западе — фракийцев, на севе - ро-западе — праславян. Черняховцы являлись составной частью многоэтнического государства Германариха. В V в. славяне составляли большинство населения Гуннской державы Аттилы. В отличие от воинственных гуннов и германцев, славяне не принимали участия в битвах, поэтому они не упоминаются в письменных источниках, но в археологической культуре того времени четко прослеживаются славянские черты. После распада государства Аттилы славяне выходят на историческую арену.