Как только не называли березу на Руси! Народ говорил о ней: «белотелая», «белянка», «светлая» и даже «сверкающая». Славяне верили, что это дерево – подарок богов, оберегающий людской род.
Как используют березу в медицине
Для лечебных целей подойдут листья, почки, березовый гриб, сок и кора.
Из коры «русской красавицы» получают активированный уголь, который применяют при интоксикациях, диспепсии и метеоризме. Фармакологические компании выпускают березовый уголь в таблетках и порошке. Его часто применяют в медицинских учреждениях при отравлении ядовитыми веществами.
Помимо этого, кора березы используется для получения дегтя, который известен своим бактерицидным свойством. Также это вещество входит в состав различных мазей, которые назначают для лечения грибковых кожных заболеваний. Необыкновенно вкусен и полезен березовый сок! Ход его приходится на весенние оттепели. Главное, не упустить этот момент, ведь сок березы ценен только в свежем виде. В нем содержится богатое количество витаминов, которые рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза. Также сок оказывает положительное действие на пищеварительную функцию желудка и способствует выведению из организма вредных веществ. Не менее популярен среди почитателей народной медицины березовый гриб. Его тщательно промывают, а затем замачивают в воде на 5 часов. После этого пропускают через мясорубку, разбавляют теплой водой и оставляют настаиваться при комнатной температуре около 2-х суток. По истечении этого времени полученный настой фильтруют. Хранят его в темном месте.
Издавна люди верили, что русалки больше, чем кто-либо, любят березу. Наши предки сложили легенду о том, что одна из них задержалась на суше дольше обычного, не успев скрыться в воде на рассвете. Поэтому она превратилась в тоненькую березку, чтобы находиться рядом со своими подругами.