Диффузией называется взаимное проникновение молекул одного вещества в другое. В жидкостях оно протекает так же как и в газах и твердых веществах, только скорость диффузии средняя между скоростями диффузии в этих веществах. Скорость диффузии определяется энергией (импульсом) молекул, и, следовательно, зависит от температуры смеси, чем она выше, тем выше скорость диффузии.
Надо иметь ввиду, что диффузия в жидкостях не всегда возможна. Диффундируют растворимые друг в друге жидкости. Например масло на воде будет лежать очень долго и сколь-нибудь заметной диффузии не будет. Опыт такой. Капните аккуратненько, не смешивая в комнатной температуры воду цветную жидкость, например водный раствор сульфата меди (медный купорос), чернила,. Отставьте в сторонку и наблюдайте. Сначала между каплей и водой будет четкая граница. Потом она начнет размываться а величина пятна увеличиваться. Через достаточно долгое время полагаю речь идет о неделях) вся вода будет окрашена.