Особенности автотрофного питания бактерий

0 голосов
56 просмотров

Особенности автотрофного питания бактерий


Биология (105 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Автотрофы (или, в другой транскрипции, аутотрофы) создают органические вещества, необходимые для организма, из неорганических, используя для этого энергию окисления неорганических веществ (хемоавтотрофы - серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии) или солнечную энергию (фотоавтотрофы - пурпурные и зеленые бактерии, цианобактерии и зеленые растения) .
Для процесса автотрофного питания кислород не обязателен, он нужен лишь для добычи энергии в процессах окисления неорганических веществ хемоавтотрофами (не надо путать с аэробным дыханием; кстати, есть и анаэробное дыхание - гликолиз, происходящее без участия кислорода) . А вот ВЫДЕЛЯЕТСЯ кислород только в процессе фотосинтеза цианобактерий и зеленых растений, использующих в качестве источника водорода воду; пурпурные и зеленые бактерии в качестве источника водорода используют сероводород, поэтому кислород в процессе фотосинтеза не выделяют.

А вообще - многие биологические термины достаточно перевести. "Автотрофы": "ауто" - сам, "трофос" - питание; "гетеротрофы": "гетеро" - различный, "трофос" - питание. Т. е. автотрофы добывают необходимые для своей жизнедеятельности питательные (органические) вещества путем синтеза их из неорганических - хемосинтез или фотосинтез; гетеротрофы питаются различными готовыми органическими веществами (по способу питания выделяют биотрофов, питающихся за счет живых организмов (паразиты, кровососы) , некротрофов, убивающих объекты питания (к ним относится и человек) и сапротрофов, питающихся отмершей органикой).

(242 баллов)