Отклонения в здоровье при недостатке витамина в организме (признаки
заболевания)
А
- грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов,
костей, клеток, а также нарушением синтеза белков.
В
- ухудшение памяти
и расстройство мышления, появляются раздражительность, нервозность, усталость, депрессия,
судороги, одышка, проблемы со сном, мышечная слабость, ухудшается координация, бессонница,
ожирение, аллергия, анемия
С-
Авитаминоз как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость,
а также кровоточивость десен; выпадение зубов, болезни сердца, гипотония,
нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области
подкожной клетчатки.
Д-
Болезни
сосудистой системы; Хроническая усталость; Депрессия; Головные боли; Рассеянный
склероз; Гипертония; Вторая степень диабета.
Е- Заболеваний
пищеварительной системы и печени, носящих хронического характера, Паралича
глазных мышц и в итоге опущения века, Ослабление реакций во всем теле, Слабости
в мышечных тканях.
К- заболевания печени, в
том числе цирроз и гепатит;
поражение тонкого кишечника и нарушение
процессов синтеза витамина; дисбактериоз
2. Витамин А содержится в жёлтых,
красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов
наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки
яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые,
говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Витамин
В - концентрируется в злаках, мучных
изделиях и бобовых.
Витамин
C - содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Витамин Е - Подсолнечное
масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и
бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста,
брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и
груш. Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.
Основные
продукты, содержащие витамин Д— это рыба, некоторые мясные продукты и яйца
Витамин
К - в растительных и животных клетках. Вещества
содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых
овощах.
3.
Отклонения в здоровье при избытке витамина в организме
Витамин А: высыпание
на коже; зуд кожных покровов; высокая возбудимость и тревожность; выпадение
волос; мигрень; рвота и тошнота; ломота в суставах; повышение температуры тела.
Витамин Е: упадок сил; головная боль; расстройства ЖКТ.
Витамин В: проблемы со сном: нервное перевозбуждение; тошнота; учащенное биение
сердца; головные боли.
Витамин С: Ухудшение зрения; Бессонница; Сбои в менструальном цикле у женского
населения; Появляется чувство беспокойства; Нарушается работа почек и поджелудочной
железы; Снижается проницаемость капилляров и сосудов; Во время беременности
могут возникать патологии и отклонения.
Витамин Д: тошнота
и рвота; потеря аппетита; сильная жажда; похудание; стабильное повышение
давления; быстрая утомляемость; запор.
Витамин К развивается
склонность к тромбообразованию.