Что вы знаете о жизни И.А. Бунина по статьям учебников 5-9 классов и по самостоятельно...

0 голосов
146 просмотров

Что вы знаете о жизни И.А. Бунина по статьям учебников 5-9 классов и по самостоятельно прочитанным его рассказам и стихотворениям, по статьям и книгам о писателе?


Литература (15.7k баллов) | 146 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Иван Алексеевич Бунин очень талантливый прозаик и поэт. Его небольшие рассказы очень глубокие, насыщенные, запоминающиеся. Самая сильная тема в его творчестве – это тема обманутой любви. Когда читаешь эти рассказы, невольно становишься на место отверженного, обманутого героя, начинаешь ему искренне сочувствовать и сопереживать.

О Бунине мне известно то, что он из дворянской семьи, весьма зажиточной, во всяком случае, не бедной. Будучи гимназистом учился очень хорошо, закончил гимназию с золотой медалью. Далее поступил в Московский университет, успешно закончил его.  Начал писать очень рано, с 16-ти лет. Очень критично относился к своему творчеству, многое исправлял, многое исключал. Бунин обладал феноменальной наблюдательностью, многие это отмечали. Так же он был достаточно замкнутым, сдержанным человеком, но при этом очень остроумным, где-то даже немного резким. Несмотря на особенности характера, Бунин был очень непростым человеком, коллеги по «перу» отзывались о нем очень хорошо, его ценили за талант! И это справедливо, ведь произведения Бунина знают все. Кроме основных рассказов, которые мы проходим в школе, недавно был снят фильм знаменитым режиссером Никитой Михалковым по мотиву двух его рассказов «Солнечный удар» и «Окаянные дни», который так и называется, «Солнечный удар». Бесподобная картина, гениального прозаика и гениального режиссера!!!

(25.2k баллов)
0 голосов

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) принадлежит к старинному дворянскому роду польского происхождения. Всю жизнь он ощущал родовую причастность к судьбе России.
Детство Будин провёл в небольшом фамильном поместье (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии), затем был отдан в Елецкую гимназию, где проучился четыре с половиной года и был исключён в связи с неуплатой денег за обучение. Основа его знаний — домашнее образование, самостоятельное чтение.
В 17 лет Бунин впервые выступил как поэт. В 21 год в Орле выпустил первую книжку стихов. В 1893-1894 годах пережил увлечение толстовством. На всю жизнь сохранил горячую любовь к творчеству Толстого.
В середине 1890-х годов начал печататься в так называемых толстых журналах.
Выдающееся достижение Бунина в области художественного перевода — перевод «Песни о Гайавате» Г. У. Логнфелло, напечатанный в 1896 году.
Один за другим выходят в свет четыре сборника стихов и рассказов Бунина, утверждается его самобытное место в художественной жизни России. В 1990 году написан рассказ «Антоновские яблоки» — идёт становление поэтической прозы Бунина, изначально близкой к «Стихотворениям в прозе» Тургенева.
С 1902 года Бунин сотрудничает с горьковским издательством «Знание». В 1903 году Академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию за стихотворение «Листопад» и «Песнь о Гайавате».
В 1909 году Бунин избран почётным членом Академии наук, признание получила прежде всего его поэзия, продолжавшая классическую традицию.
В 10-е годы Бунин стремится осмыслить события революции 1905-1907 годов, издаёт повести «Деревня», «Суходол», «крестьянские» рассказы, путевые очерки о поездках по странам Востока, произведения, посвящённые вечным темам. Среди них шедевры: «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Сны Чанга» и другие.
Октябрьскую революцию Бунин встретил откровенно враждебно. Происходящие события он описывает в публицистически страстном дневнике «Окаянные дни».
В 1920 году Бунин эмигрировал и поселился во Франции, где пишет роман «Жизнь Арсеньева» (1930) и цикл рассказов «Тёмные аллеи» (1943). В последние годы писатель создал философское сочинение «Освобождение Толстого» (1937) и книгу от А. П. Чехове.
В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия — «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русских характер».
Бунин прожил большую жизнь и умер в 1953 году, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, которое называют русским кладбищем.

(301 баллов)